268 просмотров
268 просмотров

Токаев не исключил вероятность гражданской войны в Афганистане

Президент обеспокоен ситуацией в захваченной талибами стране

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что напряженная ситуация в Афганистане может перейти в гражданскую войну. Об этом он сказал в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в Душанбе, передает Акорда.

На сессии главы Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении обсудили угрозы в связи со сложившийся в Афганистане ситуации.

«По нашим наблюдениям, обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной. Сформировано новое временное правительство. Его состав и его намерения получили разные оценки в мире. Образование новой талибской администрации, конечно, не означает, что в Афганистане наступило спокойствие и будут созданы необходимые условия для экономического развития. Здесь мы видим подводные камни», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана выразил озабоченность в связи с развитием ситуацией в Афганистане. По его мнению, социально-экономическая обстановка в этой стране движется в сторону гуманитарного кризиса.

«Я считаю важным по возможности восстановить сложившиеся региональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические связи с Афганистаном. Полагаю необходимым продолжить плотное наблюдение за деятельностью новых властей для выработки долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана. Наш базовый ориентир – ожидаемые решения Совета Безопасности ООН, которых Казахстан намерен твердо придерживаться», – отметил глава государства.

Боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) 15 августа объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле.

В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями силовых органов и заявил об обеспокоенности в связи с эскалацией напряженности в Афганистане.

Через три дня Минобороны РК сообщило об эвакуации 25 соотечественников из Афганистана. Также были доставлены в республику 14 граждан Кыргызстана, один гражданин России и один гражданин Литвы.

20 августа МИД РК сообщил, что посольство Казахстана в Афганистане находится под охраной талибов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city