735 просмотров
735 просмотров

В Афганистане объявят о новой форме правления

Власть захватили террористы, президент бежал из страны

Фото: Deposit Photos

Боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Об этом сообщает Reuters.

По данным ТАСС, президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику и прибыли в Ташкент. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Пресс-секретарь офиса талибов Мохаммад Наим, что будет объявлена новая форма правления. По его словам, Афганистан не хочет жить в изоляции и призвал страны к мирным международным отношениям.

Американские дипломаты завершили эвакуацию сотрудников своего посольства в Кабуле. Они находятся в аэропорту имени Хамида Карзая, периметр которого охраняется военными США.

Ранее сообщалось, что Россия не планирует эвакуировать сотрудников своего посольства. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов 13 августа говорил, что этот вопрос не рассматривается и отметил, что затягивание Кабулом мирных переговоров с талибами привело к ухудшению ситуации в Афганистане.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане. По словам главы государства, он провел совещание с руководителями силовых органов по ситуации в этой стране.

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о выводе войск из Афганистана. Дата выхода войск была приурочена к 20-летию терактов, которые произошли 11 сентября в Нью Йорке. За эти два десятилетия погибло более 2 300 американских военных, десятки тысяч были ранены, бесчисленные потери афганцев, потрачено более $2 трлн налогоплательщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер