1 просмотр

Талибы охраняют посольство Казахстана в Кабуле

МИД РК пока не входил в контакт с новой властью Афганистана

Фото: Pixabay

Посольство Казахстана в Афганистане находится под охраной талибов (боевики запрещенной в Казахстане организации), сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Рахметуллин добавил, что у Казахстана пока не было контактов с талибами на политическом уровне.

«Хотел бы отметить, что, по информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы заняли Кабул и часть зашли в тот регион, где находится наше посольство, посол вышел на улицу, к нему подошли талибы, местных уже не было на тот момент, они поговорили. Талибы спросили кто такие, мы сказали, что это посольство Казахстана. Они сказали, что ничего не бойтесь, работайте как работаете, вы находитесь под нашей охраной. И с тех пор они осуществляют охрану нашего посольства. Пока контакты только на этом уровне», - сказал Рахметуллин на пресс-конференции в пятницу.

Ранее сообщалось, что казахстанских дипломатов пока не будут вывозить из Афганистана, они продолжают работать.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что посольство Казахстана РК продолжает функционировать в Кабуле в ограниченном составе, принимаются меры по обеспечению безопасности персонала.

Напомним, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city