1049 просмотров
1049 просмотров

Мамин высказался за обязательную вакцинацию

На сегодня в стране первую дозу вакцины получили около 3,3 млн человек

Фото: Gustavo Fring: Pexels

В Казахстане необходимо ввести обязательную вакцинацию в сфере услуг и образования. Об этом 29 июня в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Аскар Мамин.

По словам премьера, на сегодня в стране первую дозу вакцины получили около 3,3 млн человек, вторую дозу - почти 2 млн человек.

«Этого недостаточно. Акимам необходимо усилить темпы вакцинации, особенно в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Очевидна необходимость введения обязательной вакцинации в трудовых коллективах, в сфере услуг, образования», - сказал Мамин.

Кроме того, премьер прокомментировал эпидобстановку.

«Санитарно-эпидемиологическая ситуация меняется. Наблюдается рост заболеваемости в регионах. Занятость больничных коек составляет 27% и реанимационных 24%. В "красную" зону, помимо столицы, вошли четыре региона. В "желтой" зоне – шесть регионов, в "зеленой" зоне - шесть регионов», - подчеркнул премьер.

По его словам, во всех регионах «красной» зоны должны действовать ограничительные меры, усилена работа мониторинговых групп, обеспечена готовность резервных инфекционных коек, достаточность лекарственных средств и медизделий.

Вакцинация всех желающих в Казахстане проводится с начала апреля. Ранее Мамин неоднократно ставил сроки и заявлял о конкретных числах по вакцинации: так, к сентябрю правительство собиралось привить 10 млн казахстанцев. Позднее в органах власти заговорили о том, что вакцинация проводится в стране добровольно, а это значит, заставить людей приходить никто не может. 

Во второй половине июня Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 рекомендовала главному санврачу РК ограничить работу невакцинированных сотрудников промпредприятий и организаций сферы услуг. С тех, кто откажется от прививки, будут требовать проходить ПЦР-тестирование. По словам вице-премьера страны Ералы Тугжанова, требование вакцинироваться не является нарушением конституционных прав граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер