720 просмотров
720 просмотров

Требование о вакцинации работников не нарушает конституционные права казахстанцев

Те, кто откажутся от вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование

Фото: Pixabay.com

Требование о вакцинации от COVID-19 работников сферы услуг и промышленных предприятий в Казахстане не нарушает их конституционные права, считает вице-премьер республики Ералы Тугжанов, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Вице-премьер напомнил, что одна из статей Конституции гласит об обязанности обеспечения безопасности здоровья граждан.

«Я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Тем более мы даем выбор, если там, за исключением противопоказаний, есть категория людей, которая откажется вакцинации, тогда они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование», – сказал Тугжанов на брифинге в среду, 23 июня.

Тугжанов считает, что в Казахстане нельзя допустить реальную угрозу.

«С учетом ситуации, что происходит сегодня в Индии, в соседних странах, мы не можем подвергать опасности здоровье и безопасность наших граждан», – добавил он.

 

«Эти меры, которые сегодня мы приняли, это касается не всех граждан, это только касается именно сферы услуг, именно тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством наших граждан. И именно эта категория людей может представлять серьезную опасность в отношении наших граждан, которые будут приходить за услугами в конкретно отдельные компании», – отметил вице-премьер.

На брифинге был задан вопрос о введении локдауна в столицу.

«Этот вопрос не стоит на повестке дня. Вчера на заседании Межведомственной комиссии были приняты конкретные ограничительные меры, которые вводятся в Нур-Султане. Можно уверенно говорить, что это упреждающие меры. Это ограничения, касающиеся сферы услуг, мест массового скопления людей, торговых центров. Эта работа будет продолжена. Дальнейшее решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации», - ответил Тугжанов.

Накануне межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 рекомендовала ограничить работу невакцинированных от COVID-19 работников сферы услуг, промпредприятий. Для отказывающихся от вакцинации планируется ввести требование об обязательном ПЦР-тестировании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер