437 просмотров
437 просмотров

Правительство Казахстана ушло в отставку

Новый глава кабмина может быть назначен 15 января

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана 15 января ушло в отставку. Как сообщает пресс-служба Акорды, глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал постановление, согласно которому правительство РК будет исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.

Токаев, открывая совместное заседание палат парламента, отметил, что новые депутаты должны работать более продуктивно, не отставая от прежних коллег.

В день парламентских выборов в Казахстане, которые прошли 10 января 2021 года, глава государства рассказал, что правительство по законодательству уйдет в отставку. Согласно 70-й статье Конституции РК, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом республики.

В выборах в мажилис и маслихаты республики участвовали пять политических партий: Nur Otan, Народная партия Казахстана, Демократическая партия «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal. Центральная избирательная комиссия 12 января объявила окончательные итоги выборов депутатов мажилиса. В нижнюю палату, преодолев 7%-ный барьер, прошли Nur Otan (71,09% голосов), «Ак жол» (10,95%), Народная партия Казахстана (9,1%). ЦИК распределила мандаты между партиями следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у «Ак жол» – 12 мандатов и у НПК – 10.

Два не прошедших в мажилис политических объединения – Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal – получили по 5,29% и 3,57% голосов избирателей соответственно.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля 2019 года отправил правительство Бакытжана Сагинтаева в отставку.

Позже сообщалось, что кабмин Бакытжана Сагинтаева ушел в отставку после выступления Назарбаева, в котором тот указал, что действующее правительство не решило задачи по диверсификации экономики страны, а также не обеспечило действенную социальную поддержку малообеспеченных слоев населения. 25 февраля 2019 года на должность премьер-министра был назначен Аскар Мамин. 

Назарбаев 14 января 2021 года попросил фракцию партии Nur Otan поддержать кандидатуру Аскара Мамина в случае его выдвижения на пост премьер-министра. По словам первого президента, следует сохранить преемственность. Также он заявил, что правительство справилось со своей работой в пандемию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo