252 просмотра
252 просмотра

В Казахстане проходят выборы депутатов мажилиса и маслихатов

Кандидатов выдвинули пять из шести зарегистрированных партий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата.

Член Центральной избирательной комиссии Асылбек Смагулов рассказал, что по состоянию на 7:00 по времени Нур-Султана 10 января 2021 года в 12 регионах 8141 избирательный участок приступили к голосованию. 

«Началось голосование на 12 избирательных участков при представительствах Республики Казахстан в 12 иностранных государствах. Всего в республике 10 060 избирательных участков, в том числе при представительствах страны в иностранных государствах 66 избирательных участков в 53 странах. На 47 избирательных участках, согласно принятым решениям территориальных избирательных комиссий в рамках Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», голосование началось в 6:00 часов утра», - сказал он.

Также Смагулов добавил, что в соответствии с границами часовых поясов на территории Республики Казахстан,  избирательные участки 5-ти регионов: Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областей приступили к открытию в 8.00 по времени Нур-Султана.

В выборах принимают участие пять из шести зарегистрированных в стране партий: Nur Otan, «Ауыл», «Адал», «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана 29 ноября 2020 года отказалась участвовать в выборах.

Выборы проходят по привычной системе, по бумажным бюллетеням. Как ранее отметил председатель ЦИК Берик Имашев, на выборах не будет голосования в формате онлайн. По его словам, выборный процесс регулируется законом «О выборах», в котором нет пункта об онлайн-голосованиях.

Контролировать легитимность выборов в стране будут 398 наблюдателей от 10 международных организаций. В их числе Межпарламентская ассамблея СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Представительство Европейского союза в РК. Также на выборы приедут наблюдатели из 31 государства, включая Францию, Швейцарию, Великобританию и другие страны.

Из-за пандемии выборы проходят в особых условиях. Избиратели, наблюдатели и члены комиссии должны находиться на участках в масках и соблюдают дистанцию в 1,5-2 метра. Кабины для голосования без передних шторок. На месте дежурят врачи скорой помощи. Кроме того, избирателям запретили приводить детей на участки.

Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов ранее сообщил, что у жителей, у которых будет обнаружена высокая температура (выше 37ºС) на избирательных участках, будут изолировать в отдельное помещение.

Медработники у входа в помещение измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров. На участках есть санитайзеры для дезинфекции рук, дистанционные разметки и указатели по маршруту избирателей, контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

Участки открыты с 7.00 до 22.00 по местному времени. Проголосовать смогут свыше 11 млн казахстанцев, у которых есть избирательное право.

ЦИК подведет окончательные итоги выборов в мажилис до 17 января 2021 года.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев 21 октября 2020 года подписал указ о назначении очередных выборов депутатов мажилиса парламента на 10 января 2021 года. Выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут 11 января.

По словам Токаева, у всех партий было время на подготовку к участию в избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Также президент отмечал, что выборы в маслихаты впервые проходят по партийным спискам. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий.

Ранее член ЦИК Сабила Мустафина сообщила, что на выборы в мажилис и маслихаты выделено из бюджета 15,3 млрд тенге.

10 января также жители Кыргызстана выбирают президента. Их назначили после парламентских выборов, прошедших 4 октября, когда недовольные результатами голосования партии выступили против их итогов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки. 16 декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер