nedvijimost-v-krizis.png

139 просмотров
139 просмотров

В Казахстане объяснили низкую выявляемость интернет-мошенников

За три года количество «сетевых» преступлений увеличилось вдвое

Фото: Ru.freepik.com

В 2020 году органами внутренних дел раскрыто 1,7 из 8,3 тысячи случаев интернет-мошенничества, задержано около 400 лиц. Об этом сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Ерлан Омарбеков на брифинге в ведомстве. 

С развитием киберпространства растет и количество преступлений, совершаемых в интернете. Так, в Казахстане за девять месяцев текущего года их было зарегистрировано вдвое больше, чем за весь 2018 год (4,2 тысячи). При этом раскрываемость остается примерно на том же уровне – 21% (за девять месяцев  2020 года) и 19% (в 2018 году). 

Ерлан Омарбеков объясняет низкую выявляемость мошенников тем, что  многие люди не обращаются в полицию из-за небольшой суммы ущерба. Осложняет процесс следствия и то, что большинство интернет-преступлений носят трансграничный характер. То есть жертва может находиться в одном регионе, а мошенник – в другом, иногда и в другой стране.

Самый распространенный вид мошенничества, по словам спикера, связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказании услуг на интернет-площадках.

«Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, которые обычно оформлены на третьих лиц. В последующем деньги мошенниками снимаются, а покупатель так и не получает свой товар», – сказал Омарбеков. 

Участились также случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в различных организациях.

«Мошенник находит владельца интернет-объявления и под видом покупателя предлагает произвести оплату за товар по банковским реквизитам. Надеясь быстро получить деньги, хозяин объявления добровольно передает свои персональные данные, которые впоследствии используются для оформления онлайн-займа. Преступник умышленно оформляет в кредит сумму выше, чем стоимость товара, указанного в объявлении. После поступления на карту продавца денег мошенник просит вернуть ему разницу, мотивируя ошибочным переводом. Ни о чем не подозревающий продавец самостоятельно перечисляет на счет мошенника эту разницу, а после узнает, что на его имя был оформлен кредит», – рассказал заместитель начальника.

Также некоторые мошенники звонят, представляясь сотрудниками банка, и сообщают о подозрительных операциях с карточкой клиента. Для блокирования операции предлагается уточнить реквизиты на карте и CVV-код на ее обороте. С помощью полученных данных они похищают находящиеся на счетах деньги.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, Омарбеков порекомендовал гражданам не сообщать никому свои персональные данные, реквизиты банковских карт, коды и кодовые слова. Регулярно производить смену паролей доступа к услугам банкинга, проверять движение денег на своих счетах. Не стоит доверять непроверенным или сомнительным источникам информации. Также не производить предоплату за товар без проверки.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2020 году в Казахстане одной из самых распространенных схем онлайн-мошенничества стала рассылка фейковых сообщений о выигрыше. А, по данным «Лаборатории Касперского», с начала года компания обнаружила в Казахстане почти пять тысяч скамерских ресурсов, и каждый третий житель Казахстана столкнулся с мошенниками, действовавшими якобы от лица банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif