nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане набирает обороты новый вид интернет-мошенничества

Скамеры собирают комиссию за прохождение опросов

Фото: Joshua Woroniecki с сайта Pixabay

С начала 2020 года «Лаборатория Касперского» обнаружила в Казахстане почти пять тысяч скамерских ресурсов, сообщили в компании.

Скам – это сообщения, в которых мошенники обычно обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в акции. Чтобы получить деньги, человеку необходимо оплатить небольшую комиссию или закрепительный платеж. Но никаких выплат пользователь не увидит, а комиссия достается злоумышленникам. В дополнение владелец карты рискует сохранностью своей платежной информации, если вводил соответствующие данные.

C января по август 2020 года эксперты «Лаборатории Касперского» выявили в казахстанском сегменте интернета 4970 скамерских ресурсов, созданных мошенниками с целью выманить деньги пользователей. Технические решения заблокировали почти 690 тыс. попыток перехода казахстанских пользователей на такие страницы.

«Скам активно набирает обороты: по нашим прогнозам, количество таких ресурсов будет расти. Люди проводят все больше времени в сети, и мошенники пользуются этим, придумывая различные уловки, с помощью которых вынуждают пользователей добровольно расстаться с деньгами. Скамеры внимательно следят за новостями и трендами и регулярно создают на их основе новые сценарии, чаще всего основанные на интересе к розыгрышам и акциям. Мы рекомендуем по возможности избегать предложений, в которых до получения денег предварительно нужно совершить какой-либо перевод», — прокомментировал Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, СНГ и странах Балтии.

Эксперты напомнили казахстанцам о базовых правилах безопасности в интернете: нельзя переходить по подозрительным ссылкам в почте, социальных сетях и мессенджерах; к сообщениям о крупном выигрыше или выплате нужно относиться скептически. Желательно ставить надежное защитное решение с актуальными базами фишинговых сайтов и спама.

 В августе сообщалось, что за год мошенников в интернете стало больше в 10 раз. При этом в Казахстане участились случаи мошенничества с использованием ЭЦП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif