Треть казахстанцев столкнулась в этом году с банковскими мошенниками

Опубликовано
В среднем каждая жертва обмана потеряла 12 тыс. тенге

В 2020 году каждый третий житель Казахстана сталкивался с мошенниками, действовавшими якобы от лица банков. В основном аферисты звонят по телефону — в результате подобных звонков каждый восьмой лишается денег.

Такие цифры озвучил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в ЦА, странах СНГ и Балтии Евгений Питолин на конференции «Мошенничество в эпоху пандемии», прошедшей во вторник, 6 октября.

«Лаборатория Касперского» проводила собственное исследование и выяснила, что в трех случаях из четырех мнимые банковские работники предпочитают звонить на личный номер. Зачастую они обращаются к своим жертвам официально, используют сухой деловой тон, могут включать фоном звуки работающего колл-центра и пользоваться анонимайзерами, чтобы у абонента отображались реальные контакты банка. Примерно каждый второй звонок поступал в рабочее время — с понедельника по четверг, с 11 до 18 часов.

Самой распространенной легендой оказалось предложение кредита на уникальных условиях — на эту удочку попались 64% респондентов, участвовавших в исследовании. Далее самыми «действенными» легендами оказались необходимость подтвердить данные (пароль, номер банковской карты, PIN-код, CVV-код) — 59% и сообщение о блокировке карты — 44%. В 43% случаев злоумышленники пытались выведать код из SMS, которые приходят из банков для подтверждения операций, или данные карты, а в 22% случаев — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счет. В среднем каждый казахстанец, столкнувшийся с онлайн-мошенничеством, потерял около 12 000 тенге.

Если сравнивать с другими странами мира, в Казахстане – один из самых низких показателей мошенничества. Согласно статистике MasterCard, больше половины всех мошеннических действий в 2019 году приходится на США (51,3%), еще четверть — на Европу (24%). На Централную Азию вместе с Африкой приходится лишь 1,5%. В целом, по подсчетам Accenture, общемировой ущерб от кибератак и мошенничества составил $5,2 трлн.

Исполнительный директор Eurasian bank Светлана Королева говорит, что в 2020 году эти цифры, очевидно, вырастут из-за ситуации с коронавирусом. В Казахстане во время пандемии в большинстве банков был зафиксирован резкий всплеск мошеннической активности. Точное количество пострадавших подсчитать невозможно: по данным полиции, в июне-июле 2020 года в Казахстане было заведено порядка 40 уголовных дел, связанных с кибер-мошенничеством. Однако зачастую казахстанцы не подают заявления о подобных происшествиях в полицию.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, эксперты советуют придерживаться простых правил:

  С осторожностью относиться к любым звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков. Лучше немедленно закончить разговор и позвонить в банк самостоятельно. Настоящая служба поддержки не будет возражать;

 Никогда не называть CVV и одноразовый код из SMS. Полный номер карты и срок ее действия тоже лучше не озвучивать. Не скидывать фотографии карты в мессенджерах;

 Привязывать карту только к надежным приложениям и внимательно следить за списаниями. Для виртуальных оплат даже на вызывающих доверие платформах лучше использовать отдельную карту, на которой включена функция 3D Secure (это одно из двух условий, при которых банк точно сможет вернуть деньги. Второе условие — если данные карты были украдены через считывающее устройство в банкомате);

 Не переходить по сомнительным ссылкам из сообщений в мессенджерах или SMS;

 Использовать функции антифишинга и антиспама в антивирусах.

 Повышать цифровую грамотность.

Читайте также