76 просмотров
76 просмотров

В Казахстане процветает онлайн-мошенничество с розыгрышами

Каждый пятый из столкнувшихся с мошенниками терял деньги

Фото: truthseeker08 from Pixabay

В 2020 году в Казахстане одной из самых распространенных схем онлайн-мошенничества стала рассылка фейковых сообщений о выигрыше. Их получали 82% казахстанцев, которые в том или ином виде сталкивались со злоумышленниками, специализирующимися на выманивании денег. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского», опираясь на данные проведенного опроса.

Обычно текст подобной рассылки содержит поздравление и приглашение перейти по ссылке либо предложение написать на короткий номер для получения выигрыша. После этого пользователь обычно получает уведомление: прежде чем обещанные деньги будут переведены на его счет, ему нужно заплатить некую комиссию или налог. В итоге деньги получают только мошенники. Кроме того, в их распоряжении оказываются и платежные данные обманутого пользователя.

В целом в Казахстане каждый пятый из столкнувшихся с телефонными или онлайн-мошенниками терял деньги в результате разных схем обмана. Средняя сумма ущерба составляет 12 тыс. тенге.

«Мошенники весьма изобретательны. Они активно играют на доверчивости и стремлении людей к легким деньгам. Особенно популярна афера с рассылкой сообщений о выигрыше. К сожалению, значительная часть пользователей сети — по данным нашего опроса, это 36% – не делают ничего, чтобы защитить себя от мошенничества в интернете. Мы советуем быть предельно внимательными и проверять любую информацию, исходящую от незнакомых людей, особенно если предложение выглядит слишком заманчиво, чтобы быть правдой», — говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, СНГ и странах Балтии Евгений Питолин.

Специалисты напомнили о базовых правилах онлайн-безопасности: скептически относиться к сообщениям о внезапном крупном выигрыше или крайне щедрой выплате; не отправлять комиссию или оплачивать налог заранее; не переходить по подозрительным ссылкам в почте, социальных сетях и мессенджерах.

Ранее сообщалось, что в Казахстане набирает популярность новый вид мошенничества: скамеры собирают деньги за прохождение опроса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif