162 просмотра
162 просмотра

Шведский суд вынес решение в пользу казахстанской стороны в деле против Стати

Это позволит снять арест с активов Нацфонда на сумму около $83 млн

Фото: NomeVisualizzato/Pixabay

Апелляционный суд Свеаланда вынес решение по делу против Анатола и Габриэла Стати в пользу казахстанской стороны – Национального банка Казахстана и Республики Казахстан в лице министерства юстиции, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Разбирательства в шведских судах продолжались с 2018 года. Суду были представлены доводы и доказательства, в том числе свидетельские показания зампредседателя Нацбанка Алии Молдабековой, а также заключения экспертов по английскому, шведскому и казахстанскому праву. Для участия в процессе была привлечена юридическая фирма «Frank Advokatbyra».

В ходе процесса Нацбанк РК доказал безосновательность доводов Стати и подтвердил, что его активы защищены абсолютным иммунитетом согласно принципам международного права, закрепленным в Конвенции ООН от 2 декабря 2004 года.

Кроме того, шведский суд обязал Стати возместить Нацбанку и Казахстану понесенные судебные издержки в полном объеме. Подобные решения считаются крайне редкими в судебной практике скандинавского государства.

Решение суда позволит снять арест с активов Национального фонда на сумму около $83 млн и является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Республики Казахстан.

Ранее английский суд установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении арбитражного решения. Несмотря на это, в 2017 году Стати добились наложения ареста на активы Национального фонда.

22 апреля Высокий суд Англии также вынес решение в пользу казахстанской стороны, опровергнув доводы Стати и согласившись с доводами Национального Банка о том, что кастодиан BNYM, имеет обязательства в отношении активов Национального фонда исключительно перед Национальным Банком. Высокий суд Англии транслировал дело Казахстана и Стати в YouTube. Введение в Великобритании мер по борьбе с распространением коронавируса позволило транслировать через интернет большее число судебных слушаний.

Национальный банк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати, подчеркнули в пресс-службе финрегулятора.

Ранее сообщалось, что молдавские бизнесмены Анатол и Габриэл Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Нацбанку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер