2007 просмотров
2007 просмотров

Минюст Казахстана прокомментировал дело Стати

По информации ведомства, СМИ распространили неверную информацию

Фото: Shutterstock

Министерство юстиции РК прокомментировало дело в суде первой инстанции Бельгии между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Габриэлом и Анатолом Стати.

«В ряде публикаций в электронных СМИ на этой неделе была опубликована информация, несоответствующая действительности. В частности, утверждается что «суд Бельгии взыскал с Казахстана государственные активы на $540 млн в пользу молдавского олигарха Анатола Стати», – сообщает пресс-служба Минюста РК.

Также в ведомстве подчеркнули, что в действительности суд первой инстанции Брюсселя рассматривал вопрос о признании арбитражного решения на территории Королевства Бельгии. Взыскание каких-либо сумм по арбитражному решению не являлось предметом данного судопроизводства.

«Судебный процесс исполнения арбитражного решения, в рамках которого будет рассмотрен вопрос взыскания, находится в компетенции Апелляционного суда Бельгии. 3 декабря 2019 года данный суд постановил включить новые доказательства, свидетельствующие о мошенничестве Стати, в дело и предписал сторонам подать дополнительные меморандумы по вопросам новых доказательств. В этих целях Апелляционный суд Бельгии отложил судебные слушания до декабря 2020 года», – говорится в сообщении. 

Как сообщалось ранее, Стати отказался от разбирательства в Англии после того, как судья Высокого суда пришел к выводу, что имелось «достаточно убедительных доказательств», что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и назначил полное судебное разбирательство. Совсем недавно Стати также отказался от участия в судебном разбирательстве в Нью-Йорке, где его незаконные действия также были бы раскрыты. 

Между тем Казахстан обнаружил новые искажения фактов сторонами Стати в ходе арбитражного разбирательства, а также то, что они систематически подкупали государственных должностных лиц во всем мире, в том числе в Казахстане. Эти правонарушения недавно были доведены до сведения судебных властей Швеции в связи с новым иском о признании недействительным арбитражного решения.

«За время всех судебных разбирательств, как в Бельгии, так и в других странах, ни одного тенге не было выплачено Стати в связи с арбитражным решением, полученным мошенническим путем», – говорится в сообщении.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранкольского ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер