nedvijimost-v-krizis.png

Высокий суд Англии транслировал дело Казахстана и Стати в YouTube

Введение в Великобритании мер по борьбе с распространением коронавируса позволило транслировать через интернет большее число судебных слушаний

Фото: Shutterstock.com

В минувшую пятницу впервые заседание Высокого суда транслировалось в прямом эфире на YouTube. Это стало возможным благодаря мерам, введенным в Великобритании в рамках борьбы с коронавирусом. Согласно новым правилам трансляцию судебных слушаний могут посмотреть все желающие. Об этом сообщает Financial Times.

Слушания по иску на сумму $530 млн поданному Республикой Казахстан и Национальным банком РК против молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриэля, компании BNY Mellon, а также ряда других лиц и организаций проходили в специальном виртуальном зале судебных заседаний и транслировались в YouTube.

С подобной инициативой выступили казахстанские юристы, однако одобрить проведение слушаний посредством приложения Zoom и трансляцию в YouTube, судья сэр Найджел Джон Мартин Тир смог только после того, как в среду в законную силу вступил новый закон о борьбе с коронавирусом (The Coronavirus Act).

Данный закон носит временный характер и в качестве одной из мер противодействия распространению нового заболевания предусматривает более активное использование видеосвязи для проведения судебных слушаний по уголовным делам, а также оговаривает условия, когда такие слушания могут транслироваться для всеобщего доступа.
  
По вине Covid-19 судебная система Великобритании испытывает определенные трудности в работе. Новые слушания с участием присяжных были перенесены на неопределенный срок, а заседания по другим делам отложены, либо проведены дистанционно при помощи видео- и телефонной связи. 

По словам Фионы Жилетт (Fiona Gillett), партнера юридической фирмы Stewarts Law, представляющей интересы Казахстана, виртуальное судебное заседание стало «первым в истории арбитража» и продиктовано «необходимостью обеспечить нормальную работу» системы. 

Впрочем, сам YouTube британская система правосудия использует не впервые. Начиная с 2013 года, Верховный суд ведет в сети собственный канал, а отдельные дела Апелляционного суда транслировались в прямом эфире в рамках пилотного проекта, направленного на расширение доступа общественности к судебным решениям. 

И хотя у канала Апелляционного суда «Court 71» всего 1001 подписчик, интерес к дискуссии о планах правительства по расширению аэропорта Хитроу в Апелляционном суде был более высоким, его посмотрели 1900 человек.  

Последние десять лет видео – и телефонная связь достаточно часто использовались на заседаниях нижестоящих инстанций в магистратских судах, однако были редким явлением во время заседаний с участием присяжных и на слушаниях по крупным гражданским делам.

Как отмечает Джонатан Фишер, адвокат фирмы Bright Line Law, переход на дистанционные слушания является «вынужденным и безальтернативным», однако это, вероятно, потребует от адвокатов и судей несколько изменить стиль своей работы.

«Некоторые приемы, которые используют адвокаты, вряд ли будут хорошо видны на экране. Однако судебная система движется в этом направлении не первый год, и этого вероятно не изменить. Я просто надеюсь, что мы сможем немного отыграть назад (после пандемии)», - говорит Фишер.

По мнению известного казахстанского бизнесмена Айдана Карибжанова благодаря трансляции судебного заседания в YouTube Казахстан вошел в историю. «По предложению казахстанских юристов судья решил слушания вести в Zoom и транслировать в YouTube. Это впервые в истории. Будет, чем на карантине заняться», - написал он в Facebook.

Со всеми материалами по теме можно ознакомиться по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif