nedvijimost-v-krizis.png

49153 просмотра

Самые интересные моменты в выступлении Токаева о продлении режима ЧП

Поэтапное возобновление работы МСБ, поддержка сельскохозяйственной отрасли и реформы в образовании и медицине

Фото: пресс-служба Министерства обороны Казахстана

В Казахстане режим ЧП и карантин в трех мегаполисах продлится до 30 апреля. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании государственной комиссии по ЧП, в котором разъяснил, как государство будет работать в условиях режима ЧП и карантина с МСБ, финансовой сферой и нуждающимися гражданами. В целом глава Акорды велел придерживаться прочих своих поручений и исправить моменты, приведшие к недопониманию со стороны населения. 

Согласно словам президента, жесткий режим карантина продолжится – гражданам по-прежнему нельзя покидать свои дома без уважительных причин. Глава государства заверил, что власти не скрывают фактов обнаружения коронавируса.

«Наша работа по выявлению очагов заражения вирусом абсолютно прозрачна, мы ничего не скрываем, в оперативном режиме публикуем все данные, тесно взаимодействуем с международными организациями. В предстоящий период необходимо существенно расширить масштаб тестирования, чтобы иметь полное представление о последствиях распространения коронавируса. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», – сказал он.

Токаев рассказал, что за выплатами в 42 500 тенге обратились 1,7 млн граждан, однако не озвучил, сколько из них получили соцпособие.

«В то же время приходится констатировать недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. Оперативные решения ведомства начали принимать «на ходу» после моего персонального вмешательства. Разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала свою недостаточную эффективность. Это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах. Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты ЕСП (единого социального платежа)», – отметил президент.

Он поручил в трехдневный срок решить вопрос дистанционного получения платежных карт.

Президент отметил провал первых методов дистанционного обучения.

«С переходом граждан в карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность, так называемого стресс-теста. Выявились серьезные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В еgov также наблюдались перебои», – сказал глава РК.

Токаев сообщил, что «необходимо осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки <...>. Работу по разработке реформ надо начать уже сейчас».

Глава Акорды в дополнение к поддержке МСБ велел следить и за крупными организациями.

«В дополнение к мерам поддержки малого и среднего бизнеса следует взять на контроль деятельность крупных предприятий в условиях снижения внешнего спроса на их продукцию. Эта работа, как мне доложили, уже ведется. У крупных предприятий «больший запас прочности». Они являются неотъемлемой, важной частью нашей экономической системы и поэтому могут сами выступить в роли стабилизатора экономики через поддержание занятости и заказы МСБ. Вместе с тем в случае значительного ухудшения ситуации мы можем рассмотреть возможность оказания точечной государственной поддержки», – заявил президент.

Токаев вновь затронул тему сельского хозяйства, заявив, что финансирование полевых работ увеличено в 3 раза – до 170 млрд тенге.

Он поручил обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через «зеленые» зоны. Еще президент отметил качество дизельного топлива, на которое жалуются фермеры: мол, оно выводит из строя дорогостоящую технику.

Стоит отметить поручение президента акимам «провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего, в двух крупнейших городах страны».

«Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах. Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест. Штабы будут определять режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы. На основании этого Государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий», – поручил Токаев.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif