nedvijimost-v-krizis.png

1377 просмотров

На кредитование посевной Казахстан выделяет 70 миллиардов тенге

Ставка для сельчан не будет превышать 5%

Фото: Akorda.kz

На кредитование посевной в условиях борьбы с коронавирусом Казахстан выделяет 70 миллиардов тенге, заявил 31 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы: 70 миллиардов тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО «Аграрная кредитная корпорация». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%», - сказал Токаев в ходе своего выступления.

Помимо этого, он поручил дополнительно направить 100 млрд тенге на эти цели в рамках программы «Экономика простых вещей». Президент подчеркнул, что конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована во всех отраслях и составить 6%.

По его словам, в первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства. Глава государства поставил перед правительством задачу по удешевлению дизельного топлива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены.

Токаев подчеркнул, что для этого будет выделено около 390 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене.

«Подчеркну, что удешевленное топливо должно дойти до конечно получателей – фермеров, работа так называемых операторов, через которых идет снабжение, должна быть абсолютно прозрачна. Правительство и генпрокуратура должны обеспечить соответствующий надзор и контроль в регионах», - сказал президент.

Он признал, что существует ряд проблем, которые усложняются в условиях карантина – оформление залогового имущества в ЦОНах, нотариальное заверение, приобретение запчастей. В этой связи, продолжил президент, вопросы посевных работ должны быть на особом контроле у правительства и акиматов.

«С точки зрения продбезопасности сейчас критически важен каждый день», - заключил глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif