nedvijimost-v-krizis.png

5015 просмотров

Пострадавший от ЧП бизнес в Казахстане освободят от налогов с фонда оплаты труда

Данное нововведение вводится на шесть месяцев

Фото: Аскар Ахметуллин

С 1 апреля по 1 октября для предпринимателей, пострадавших из-за коронавируса и чрезвычайного положения, отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Об этом 31 марта сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Наши предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снятия налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат. Поэтому для субъектов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября нынешнего года, отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда», – сказал он. 

Эти секторы включают в себя общественное питание, отдельные секторы торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и так далее. Окончательный перечень отраслей утвердит и будет актуализировать его госкомиссия по чрезвычайному положению.

Также Токаев отметил, что предприниматели просили о неначислении любых налогов в период ЧП. «По этому вопросу хотел бы отметить следующее. Оперативное решение было принято. По моему поручению правительство приостановило уплату всех налогов для малого и среднего бизнеса на три месяца, то есть на данный момент конструкция такова, что налоги в этот период платить не надо, но придется заплатить позднее», – сказал он.

Вместе с тем, подчеркнул Токаев, окончательное решение будет зависеть от развития ситуации в экономике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif