Перейти к основному содержанию
3910 просмотров

Акмолинская область закрывается на карантин

По состоянию на 12:45 30 марта в регионе было зарегистрировано девять больных

Фото: Офелия Жакаева

Акмолинская область закрывается на карантин, сообщил 30 марта аким региона Ермек Маржикпаев.

Такое решение было принято в понедельник на заседании оперативного регионального штаба – в области с 19:00 часов 31 марта вводятся карантинные ограничительные меры временного характера. Это связано с тем, что количество зараженных коронавирусом в регионе за сутки увеличилось до девяти человек.

«Особую тревогу вызывает пригород столицы, а именно – Целиноградский район, который является очагом распространения инфекции на территории области. Поэтому решено ввести ограничительные меры временного характера на территории области, чтобы обезопасить жителей и не распространять коронавирус», – сказал Маржикпаев.

Среди ограничительных мер – запрет на въезд и выезд всех автотранспортных средств и граждан на территорию Акмолинской области, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также грузового автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий области.

Кроме того, на время ограничительных мер приостановят свою деятельность крупные торговые центры, за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек, парки, банные комплексы, санаторно-курортные объекты, салоны красоты, парикмахерские, продовольственные, автомобильные, вещевые, строительные рынки, а также иные объекты с массовым скоплением людей.

Объекты общественного питания приостановят работу, за исключением обслуживания в круглосуточном режиме на доставку и вынос заказов без посещения гражданами помещений. Аптеки и аптечные киоски продолжат свою работу в штатном режиме.

Жителям области настоятельно рекомендовано ограничить выход из жилья без крайней необходимости, носить маски и одноразовые перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Гражданам в возрасте старше 65 лет рекомендуется избрать режим самоизоляции.

«Безусловно, все эти меры не популярны, в какой-то степени они ограничивают права наших граждан, но я уверен, что в настоящей ситуации, когда болезнь стремительно расширяет свою географию, они просто жизненно важны и необходимы», – подчеркнул глава региона в своем обращении к населению.

По состоянию на 12:45 30 марта на территории Акмолинской области было выявлено девять случаев заболевания коронавирусом, при этом на территории региона расположена столица Казахстана – город Нур-Султан, который является лидером по количеству выявленных случаев заболевания (167 случаев).

Ранее на карантин были закрыты Нур-Султан и Алматы, с 30 марта на карантин закрываются Актау, Атырау и пять городов в Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск). С 31 марта карантин будет введен в Костанайской области, где пока нет подтвержденных случаев коронавируса, а также в Актюбинской области, где на 12:45 30 марта было выявлено два случая заболевания, и в Мангистауском регионе, где пока выявлен один заболевший.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

1078 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png