nedvijimost-v-krizis.png

3983 просмотра

Акмолинская область закрывается на карантин

По состоянию на 12:45 30 марта в регионе было зарегистрировано девять больных

Фото: Офелия Жакаева

Акмолинская область закрывается на карантин, сообщил 30 марта аким региона Ермек Маржикпаев.

Такое решение было принято в понедельник на заседании оперативного регионального штаба – в области с 19:00 часов 31 марта вводятся карантинные ограничительные меры временного характера. Это связано с тем, что количество зараженных коронавирусом в регионе за сутки увеличилось до девяти человек.

«Особую тревогу вызывает пригород столицы, а именно – Целиноградский район, который является очагом распространения инфекции на территории области. Поэтому решено ввести ограничительные меры временного характера на территории области, чтобы обезопасить жителей и не распространять коронавирус», – сказал Маржикпаев.

Среди ограничительных мер – запрет на въезд и выезд всех автотранспортных средств и граждан на территорию Акмолинской области, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также грузового автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий области.

Кроме того, на время ограничительных мер приостановят свою деятельность крупные торговые центры, за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек, парки, банные комплексы, санаторно-курортные объекты, салоны красоты, парикмахерские, продовольственные, автомобильные, вещевые, строительные рынки, а также иные объекты с массовым скоплением людей.

Объекты общественного питания приостановят работу, за исключением обслуживания в круглосуточном режиме на доставку и вынос заказов без посещения гражданами помещений. Аптеки и аптечные киоски продолжат свою работу в штатном режиме.

Жителям области настоятельно рекомендовано ограничить выход из жилья без крайней необходимости, носить маски и одноразовые перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Гражданам в возрасте старше 65 лет рекомендуется избрать режим самоизоляции.

«Безусловно, все эти меры не популярны, в какой-то степени они ограничивают права наших граждан, но я уверен, что в настоящей ситуации, когда болезнь стремительно расширяет свою географию, они просто жизненно важны и необходимы», – подчеркнул глава региона в своем обращении к населению.

По состоянию на 12:45 30 марта на территории Акмолинской области было выявлено девять случаев заболевания коронавирусом, при этом на территории региона расположена столица Казахстана – город Нур-Султан, который является лидером по количеству выявленных случаев заболевания (167 случаев).

Ранее на карантин были закрыты Нур-Султан и Алматы, с 30 марта на карантин закрываются Актау, Атырау и пять городов в Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск). С 31 марта карантин будет введен в Костанайской области, где пока нет подтвержденных случаев коронавируса, а также в Актюбинской области, где на 12:45 30 марта было выявлено два случая заболевания, и в Мангистауском регионе, где пока выявлен один заболевший.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif