88226 просмотров
88226 просмотров

Пять городов Казахстана закроют на карантин

Ограничение вводится с 30 марта

Фото: Аскар Ахметуллин

Караганда с 30 марта закрывается на карантин, сообщил 29 марта главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

«Мы принимаем меры по карантинизации в связи с регистрацией семи случаев на территории города Караганды», - сказал Аскаров на брифинге.

По его словам, режим карантина вводится в Караганде, Сарани, Темиртау, Шахтинске и Абае с 00.00 часов 30 марта 2020 года.

«С 00:00 часов 1 апреля 2020 года будет запрещен въезд-выезд людей из карантинной зоны городов с целью пресечения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территорию других регионов Республики Казахстан. Просьба сохранять спокойствие и проявить понимание. Только объединив усилия, мы победим в этой непростой ситуации», - сообщил Аскаров. 

На данный момент в Караганде зарегистрировано семь случаев заболеваний коронавирусом, но, учитывая, что 20% жителей городов-спутников приезжают в Караганду на работу, карантин в этих городах принят, чтобы максимально не допустить распространения коронавируса.

Карантин подразумевает меры, предпринятые ранее в Нур-Султане и в Алматы: ограничение выхода населения из дома, за исключением закупки продуктов в магазинах и лекарств в аптеках, а также перемещения на работу. Закрываются места массового скопления населения – парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки, вводятся ограничения режима работы бизнес-центров - с 10.00 до 15.00 часов, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них.

Также рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа. Кроме того, будет направлено ходатайство в госкомиссию по закрытию авто- и железнодорожного вокзалов, аэропорта, без ограничения спецрейсов. Будет рассматриваться вопрос об ограничении общественного транспорта и обеспечении полного оцепления карантинной зоны.

Приостанавливается деятельность объектов площадью менее 2 тыс. квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. Закрываются государственные и частные детские сады. Прекратят работу салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг. Ресторанам и кафе разрешается работать только на доставку. Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи). Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

В свою очередь, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев сообщил, что в настоящее время состояние семи выявленных больных коронавирусом удовлетворительное.

«Необходимые лекарственные препараты есть в наличии в полном объеме, в Карагандинской области на сегодняшний день на карантине в круглосуточных стационарах находятся 509 человек, на домашнем карантине находится 421 житель», - добавил он.

По его сведениям, в регионе закуплено 100 тысяч экспресс-тестов, спикер пообещал, что в ближайшее время экспресс-тесты появятся в поликлиниках и начнется тестирование жителей Карагандинской области.

Общее число больных коронавирусом в Казахстане составляет 251 человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city