nedvijimost-v-krizis.png

77 просмотров

Жапаров сложил полномочия и.о. президента Кыргызстана

Это сделано для участия в президентских выборах, назначенных на 10 января

Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров сложил свои полномочия для участия в досрочных выборах главы государства. Об этом сообщила пресс-служба президента республики.

Также Жапаров решил приостановить исполнение должностных полномочий премьер-министра, чтобы участвовать в предстоящих президентских выборах в качестве рядового гражданина.

Досрочные выборы президента Кыргызстана назначены на 10 января.

Обязанности главы государства на время проведения выборов согласно Конституции будет исполнять спикер парламента КР Талант Мамытов, обязанности премьер-министра – первый вице-премьер Артем Новиков.

По словам Жапарова, в настоящий момент идет подготовка к конституционной реформе, в ближайшие дни проект новой Конституции будет вынесен на рассмотрение парламента.

«При рассмотрении изменений в Конституцию будут учтены предложения каждого гражданина страны. Если проект новой Конституции будет поддержан народом, в стране будет создана новая система правления», – заявил он.

Жапаров уточнил, что парламентские выборы планируется провести весной 2021 года, после завершения конституционных реформ.

«Призываю не допустить разделения страны на север и юг, на регионы или родственников. Сохранять мир и стабильность в стране, интересы народа и государства ставить выше личных амбиций», – добавил он.

Период выдвижения кандидатур на должность президента Кыргызстана завершен. По данным ЦИК на 15 ноября, поступило 64 заявления от кандидатов в президенты, в том числе от Садыра Жапарова, лидера оппозиционной политической партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан) Адахана Мадумарова, экс-спикера парламента Каната Исаева, бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова.

После парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября в Бишкеке начались митинги недовольных итогами голосования, которые переросли в беспорядки. 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вместе с тем в ходе митингов и собраний оппозиции прозвучали призывы к смене власти в стране.

Напомним, 9 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения, а 15 октября подал в отставку. 16 октября исполняющим обязанности президента стал новый премьер Жапаров. В тот же день парламент КР отменил режим ЧП в Бишкеке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif