248 просмотров
248 просмотров

Президент Кыргызстана ушел в отставку

Жээнбеков объяснил, что не хотел бы остаться в истории, как глава государства, который пролил бы кровь и стрелял в собственных граждан

Фото: President.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил 15 октября, что уходит в отставку. Лидер призвал политиков увести сторонников из столицы страны. Также он рассказал о ситуации, близкой к конфликту между протестующими и правоохранительными органами.  Об этом сообщается на официальном сайте главы республики.

По его словам, агрессия не утихает, а требование немедленной отставки продолжается.

«Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть», - сказал он.

Также он объяснил, что парламент 14 октября утвердил состав правительства. Жээнбеков подписал указы о назначениях, но это не сняло напряженность.

«Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!», - завершил он.

Согласно Конституции республики, в случае отставки президента его полномочия переходят второму лицу в государстве – спикеру парламента. Временно исполнять обязанности президента будет спикер парламента Канат Исаев.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Кыргызстана планирует уйти в отставку только после следующих парламентских выборов. Пресс-секретарь Жээнбекова Толгонай Стамалиева рассказала о встрече нынешнего главы государства с новым премьер-министром Садыром Жапаровым. Главным требованием Жапарова была отставка Жээнбекова вечером 14 октября.

В Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября недовольные результатами голосования партии выступили против их итогов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки.

В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис президента Кыргызстана, а также освободить из заключения нескольких лидеров оппозиции, в том числе основателя оппозиционной партии «Мекенчил» (Патриот) Садыра Жапарова. 6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги парламентских выборов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif