nedvijimost-v-krizis.png

94 просмотра

Протесты в Беларуси продолжаются четвертый день

Пострадали два сотрудника ГАИ

Фото: theworldnews.net

Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются четвертый день. 

Теперь уже все четыре оппозиционных кандидата на пост главы государства требуют аннулировать итоги голосования. И хотя в среду было меньше столкновений между митингующими и правоохранителями, в результате наездов автомобилей за день пострадали два сотрудника ГАИ.

Государственное телевидение рассказывает об «организаторах», которые якобы управляют протестующими с безопасного расстояния и раздают им деньги, но пятеро ведущих госканалов уволились, заявив об этом публично.

МВД сообщил о задержании «изготовителей коктейлей Молотова», а белорусский СК возбудил уголовное дело против двоих активистов «Открытой России» - об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК РБ). В Минске почти полностью восстановлен доступ к интернету.

Бизнесмен белорусского происхождения Микита Микадо предложил помощь силовикам и военным, которые не могут покинуть службу из-за финансовых проблем.

Уличные столкновения проходят с понедельника. Протестующие недовольны результатами президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская - менее 10%.

В штабе главы оппозиции заявили о намерении обжаловать результаты и предложили пересчитать голоса на ряде участков. Светлана Тихановская не исключает возможность новых протестов в стране. Во время уличных столкновений применяются спецтехника, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задействован военный спецназ. Задержаны около трех тысяч человек, десятки пострадали, один погиб.

Сообщалось, что задержан гражданин, которого обвинили в организации и координировании массовых беспорядков. Имя задержанного, как и подробности операции, не раскрываются. Известна лишь одна деталь: подозреваемый руководил действиями других участников протестов из номера, который снимал в гостинице «Беларусь». В его непосредственном подчинении находились три человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif