nedvijimost-v-krizis.png

1077 просмотров

Конкурент Лукашенко заявила о своей победе на выборах президента Беларуси

И потребовала мирной передачи власти

Фото: 112.ua

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская назвала себя победителем выборов главы государства, несмотря на объявленные Центральным избирательным комитетом результаты голосования, передает РИА Новости.

Представитель команды Тихановской Мария Колесникова заявила, что власти республики должны признать свое поражение, поскольку «волю белорусского народа невозможно сфальсифицировать».

«Процесс только начинается с 9 августа, история новой Беларуси только начинается. Мы будем отстраивать механизмы работы с властью, они должны принять поражение и понять, что изъявление воли белорусского народа невозможно сфальсифицировать, с волей белорусского народа надо считаться», - сообщила Колесникова в ходе пресс-конференции в Минске 10 августа.

В штабе Тихановской также заявили, что не признают итоги и потребовали мирной передачи власти.

10 августа Центральная избирательная комиссия республики объявила итоги президентских выборов: за Лукашенко - 80,23% избирателей, за Тихановскую - 9,90%. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

В штабе Светланы Тихановской заявили о намерении обжаловать результаты и предложили пересчитать голоса на ряде участков. Светлана Тихановская не исключает возможность новых протестов в стране.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье, 9 августа. Сразу же после закрытия участков в Минске и еще ряде городов республики состоялись несанкционированные акции протеста, которые в ряде случаев переросли в уличные беспорядки. К утру 10 августа МВД республики отчиталось о том, что милиционерам удалось взять под контроль ситуацию в столице.

В ходе беспорядков задержали более 3 тыс. человек. Возбуждены уголовные дела. Правозащитники заявляли о десятках пострадавших и одном погибшем. Позднее Минздрав и МВД страны опровергли эту информацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif