1 просмотр

На горевшем складе в Жамбылской области хранились боеприпасы из Арыси

Пострадали 66 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии

Фото: facebook

На складе в воинской части Жамбылской области, где произошел пожар, хранились инженерные боеприпасы после ликвидации последствий взрывов в Арыси. Об этом сообщили в Минобороны РК.

В ведомстве добавили, что динамика пожара характерна для возгорания инженерных боеприпасов.

«Продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила. Трассирующие следы в небе могут быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов. Необходимо отметить, что после ликвидации последствий пожара в Арыси на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия», – сообщили в министерстве.

Войсковая часть 28349, где произошло ЧП, имеет особый статус и входит в перечень запретных зон при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, передает «Хабар 24». По информации телеканала, граница запретной зоны располагается на расстоянии 400 метров от внешнего ограждения объекта хранения.

В специальном постановлении правительства РК сказано, что граница для эксплуатируемых объектов хранения рассчитывается с учетом обеспечения безопасности от воздействия поражающих факторов в виде ударной волны, разлета осколков боеприпасов и их фрагментов в соответствии с прилагаемым расчетом.

«Хранение инженерных боеприпасов на складе осуществляется в наземных хранилищах. Подземных хранилищ на складах не имеется. Содержание и хранение в данной воинской части других видов боеприпасов (артиллерийских, реактивных, ракетных, стрелковых) не осуществляется. Инженерные боеприпасы не оснащены снарядами, при возгорании и взрыве не производят разлета осколков и крупных фрагментов. При этом ряд взрывчатых веществ могут гореть и взрываться, производя ударную волну, большое количества пламени и шумовой эффект», – пояснили в пресс-службе Минобороны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к жителям Тараза и близлежащих к взрывам сел.

«Работа по ликвидации последствий пожара продолжается. Активно работают спасатели, военнослужащие, врачи и все привлеченные лица. К сожалению, число пострадавших растет. Но ситуация в целом контролируется. Просьба к жителям Тараза и сел сохранять спокойствие и осторожность», – написал Токаев в Twitter.

О том, что ситуация взята под контроль, написал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в Facebook. По его словам, из областного центра для эвакуированных жителей подготовили более 400 спальных мест. Рассматривается возможность подготовки еще около 1000 дополнительных мест. Ведутся работы по устранению повреждений после взрывов и обеспечению эвакуированных жителей всем необходимым.

«Созданный под моим руководством штаб ЧС принимает все необходимые меры. Пострадавшие доставлены в городские и районные больницы Тараза, им оказана медицинская помощь», – написал Сапарбаев.

Он добавил, что все решения принимаются совместно с министрами обороны и ЧС РК.

26 августа, около 19.00, в воинской части, расположенной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. Около 1200 жителей близлежащих сел – Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы – и станции Ушбулак Байзакского района эвакуированы в школы Тараза. Пострадали 66 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

В Арыси произошел похожий случай 24 июня 2019 года. На складах войсковой части N44856 в результате пожара произошла детонация боеприпасов. Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси – почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов.

В августе 2019 года были задержаны и арестованы командир воинской части N44856 и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Им было предъявлено обвинение по ст. 462 ч.3 (нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами) и 453 ч.2 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Суд начался в мае 2020 года и проходил в войсковой части. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу признаны 1 473 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер