nedvijimost-v-krizis.png

807 просмотров

В Казахстане участились случаи мошенничества с использованием ЭЦП

Жителей попросили не разглашать свои личные данные

Фото: Shutterstock.com

В соцсетях появилось большое количество объявлений, в которых казахстанцам за определенную плату, путем запроса персональных данных, предлагают помочь получить ЭЦП онлайн. Также некоторые предприимчивые граждане пользуются ситуацией и предлагают оформить соцпособие, связанное с потерей дохода на время карантина, запрашивая у гражданина ИИН, ЭЦП, реквизиты банковской карты и даже пин-код от нее. Об этом сообщает пресс-служба правительства для граждан.

Казахстанцам рекомендовали воздержаться от обращений за подобного рода услугами. Граждане сами создают угрозу своим персональным данным и имуществу. Кроме того, те выплаты, на которые они рассчитывают, могут быть украдены с их же помощью.

«Злоумышленники, завладев ЭЦП и паролем к ней, будут иметь полный доступ к личным данным пользователя egov.kz. Более того, они смогут оформить на его имя бизнес для сомнительных сделок, прописать на его жилплощади незнакомых людей и даже переоформить машину. Получив пин-код от банковской карты, злоумышленники могут обналичить все имеющиеся на ней средства», – говорится в сообщении. 

Правительство для граждан сообщает, что казахстанцы могут получить бесплатную и безопасную помощь по всем вопросам онлайн госуслуг, в т.ч. ЭЦП и оформления соцпососбия, в Едином контакт-центре 1414. К его работе привлечено более 1800 сотрудников ЦОН. 

Ранее сообщалось, что фонд «Даму» предупредил о мошенничестве в социальных сетях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif