319 просмотров
319 просмотров

Казахстанцы смогут голосовать «против всех»

Токаев предложил внести соответствующую графу в бюллетени

Фото: сайт Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента озвучил предложение добавить в избирательных бюллетенях отметку «против всех».

«На самом деле, понятие альтернативных взглядов и голосования против всего должно быть нормальным и для нас. Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь отметку «против всех», – считает президент.

По словам Токаева, в будущем список членов партии и другие связанные с ним процедуры можно будет составить в онлайн-формате. Для этого следует использовать возможности электронного правительства.

Графу убрали в феврале 2011 года по просьбе БДИПЧ/ОБСЕ.

Ранее президент предложил снизить порог прохода партий в парламент до 5%. 

В день парламентских выборов в Казахстане, которые прошли 10 января 2021 года, глава государства рассказал, что правительство по законодательству уйдет в отставку. Согласно 70-й статье Конституции РК, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом республики.

В выборах в мажилис и маслихаты республики участвовали пять политических партий: Nur Otan, Народная партия Казахстана, Демократическая партия «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal. Центральная избирательная комиссия 12 января объявила окончательные итоги выборов депутатов мажилиса. В нижнюю палату, преодолев 7%-ный барьер, прошли Nur Otan (71,09% голосов), «Ак жол» (10,95%), Народная партия Казахстана (9,1%). ЦИК распределила мандаты между партиями следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у «Ак жол» – 12 мандатов и у НПК – 10.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер