148 просмотров
148 просмотров

Итоговые результаты выборов в мажилис объявили в Казахстане

В нижнюю палату парламента все также проходят три партии из пяти участвовавших

Фото: kursive.kz

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан объявила окончательные итоги выборов депутатов мажилиса парламента, которые прошли 10 января. По данным ЦИК, в нижнюю палату, преодолев 7%-ный барьер, проходят Nur Otan с 71,09% голосов избирателей, Демократическая партия «Ак жол» с 10,95% и Народная партия Казахстана с 9,1%.

Исходя из полученных голосов избирателей, ЦИК распределила мандаты между партиями следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у «Ак жол» – 12 мандатов и у НПК – 10. В сравнении с предыдущими выборами последние два политических объединения нарастили присутствие в нижней палате – раньше у них было по семь мандатов. Nur Otan, с другой стороны, получил меньше депутатских портфелей.

По уточненным данным, два не прошедших в мажилис политических объединения – Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal – получили по 5,29% и 3,57% голосов избирателей соответственно.

Центральная избирательная комиссия Казахстана распределила депутатские мандаты в мажилисе парламента Казахстана по итогам выборов.

«Партия Nur Otan получает 76 мандатов, партия «Ак жол» – 12, Народная партия Казахстана – 10», - объявил заместитель председателя ЦИК Константин Петров на заседании во вторник.

11 января стали известны имена девяти депутатов нижней палаты, избранных от Ассамблеи народа Казахстана. Ознакомиться с их списком можно здесь.

Напомним, одновременно с выборами в мажилис проходили и выборы депутатов маслихатов всех уровней. Впервые они прошли по партийным спискам, а не избирательным округам, как это было ранее. Итоги этих выборов будут объявлены Центризбиркомом ориентировочно в 16:00 часов по времени столицы.

itogovye-rezultaty-vyborov-v-mazhilis-obyavili-v-kazaxstane.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo