12935 просмотров
12935 просмотров

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана

Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен

Фото: atambaev.kg

Силовики вывезли из села Кой-Таш Чуйской области Кыргызстана бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщает 24.kg. Это произошло в результате спецоперации, начавшейся вечером 7 августа, в ходе которой дом Атамбаева несколько раз подвергся штурму, а десятки людей получили ранения.

Эту же информацию позднее официально подтвердила пресс-служба МВД КР.

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении.

24.kg уточняет, что переговоры шли долго. Алмазбек Атамбаев решил сдаться после почти суток обороны.

Первую атаку спецназа Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Атамбаев и его сторонники успешно отразили, захватив в плен шестерых спецназовцев. Позже силы милиции начали вторую атаку на его дом, сообщалось, что 200 сотрудникам правоохранительных органов противостояли 400 сторонников экс-президента.

Ранее Атамбаев сделал заявление, в котором поблагодарил своих сторонников и выразил сожаления о кровопролитии в Кой-Таше.

Руководитель спецоперации по задержанию Атамбаева погиб, ранения различной степени тяжести получили 19 сотрудников спецназа. Начальнику ГУВД Чуйского региона проломили голову, он находится в коме.

«Шесть человек в тяжелом состоянии сейчас в отделении реанимации. Одному из них выбило глаз. Еще пять человек получили огнестрельное ранение. Атамбаев говорил, что у него есть подарочное огнестрельное оружие – снайперская винтовка Драгунова. Он стрелял из нее. Ранение с летальным исходом получил подполковник Усен Ниязбеков. Ему пробило бронежилет, это серьезное оружие», – сказал глава ГКНБ Орозбек Опумбаев на заседании Жогорку Кенеша.

ГКНБ утверждает, что силовики не применяли боевое оружие, однако ряд сторонников Атамбаева и журналистов получил ранения резиновыми пулями. Также спецназ применил светошумовые гранаты.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в связи с событиями прервал свой отпуск, было созвано экстренное заседание Совета безопасности.

Отметим, что в конце июня Атамбаев был лишен неприкосновенности, в результате его сторонники провели в начале июля в Бишкеке митинг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер