Перейти к основному содержанию


2353 просмотра

В Кыргызстане спецназ пытается захватить бывшего президента Атамбаева

В ходе перестрелки ранены 10 человек

Фото: Reuters

В селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызстана началась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщают местные СМИ.

7 августа около 8 часов вечера на территорию дома Атамбаева в селе Кой-Таш ворвался спецназ, начались выстрелы. Сторонники бывшего президента оборонялись камнями.

Очевидцы рассказали, что спецназ применяет против сторонников экс-президента спецсредства, похожие на шумовые гранаты. Около десяти человек, в том числе журналистка 24.kg, получили ранения – в них попали резиновые пули.

Над домом экс-президента летают вертолеты. Дорога к дому перекрыта. Ни в одну сторону не пропускают машины и людей.

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». На вопросы он предложил ответить дистанционно – в письменном виде через адвоката. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в июне Атамбаев был лишен неприкосновенности депутатами парламента КР. За лишение неприкосновенности экс-президента проголосовали 103 из 120 депутатов, против – шестеро. Ситуация накалилась вплоть до того, что в поддержку Атамбаева в Бишкеке 3 июля прошел митинг.

Экс-президента подозревают в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в незаконной трансформации земель. Также он якобы по поддельным медицинским справкам освободил Батукаева. Еще одно обвинение касается узурпации власти. Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год.

Gepostet von Irina Karamushkina am Mittwoch, 7. August 2019

11362 просмотра

Сторонники Атамбаева отказались от бессрочного митинга

Они разрабатывают дальнейшую стратегию действий

Фото: Reuters

Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отказались от проведения бессрочного митинга и также любых других акций протеста в Бишкеке в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту Kursiv, который находится в Бишкеке, информированный источник в штабе бывшего президента. 

Кроме того, задержаны еще несколько его сторонников, в том числе экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов. Он подозревается в незаконном удержании спецназовцев, которые участвовали в штурме дома бывшего президента Кыргызстана. В данный момент сторонники Атамбаева разрабатывают дальнейшую стратегию своих действий.

Сегодня, 9 августа, бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Атамбаев будет находится в СИЗО ГКНБ до 26 августа на время следственных мероприятий.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», - сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций