Перейти к основному содержанию

2762 просмотра

В Кыргызстане спецназ пытается захватить бывшего президента Атамбаева

В ходе перестрелки ранены 10 человек

Фото: Reuters

В селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызстана началась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщают местные СМИ.

7 августа около 8 часов вечера на территорию дома Атамбаева в селе Кой-Таш ворвался спецназ, начались выстрелы. Сторонники бывшего президента оборонялись камнями.

Очевидцы рассказали, что спецназ применяет против сторонников экс-президента спецсредства, похожие на шумовые гранаты. Около десяти человек, в том числе журналистка 24.kg, получили ранения – в них попали резиновые пули.

Над домом экс-президента летают вертолеты. Дорога к дому перекрыта. Ни в одну сторону не пропускают машины и людей.

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». На вопросы он предложил ответить дистанционно – в письменном виде через адвоката. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в июне Атамбаев был лишен неприкосновенности депутатами парламента КР. За лишение неприкосновенности экс-президента проголосовали 103 из 120 депутатов, против – шестеро. Ситуация накалилась вплоть до того, что в поддержку Атамбаева в Бишкеке 3 июля прошел митинг.

Экс-президента подозревают в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в незаконной трансформации земель. Также он якобы по поддельным медицинским справкам освободил Батукаева. Еще одно обвинение касается узурпации власти. Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год.

Gepostet von Irina Karamushkina am Mittwoch, 7. August 2019

7359 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance