463 просмотра
463 просмотра

Казахстанцы подали заявки на вывод 30 млрд тенге пенсионных на депозиты в «Отбасы банк»

За первые 6 часов с момента ввода функции перевода излишков пенсионных средств

Фото: Аскар Ахметуллин

За шесть часов с момента ввода функции перевода излишков пенсионных средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на депозиты в «Отбасы банк» поданы заявки на изъятие из фонда 30 млрд тенге, сообщил заместитель председателя «Отбасы банка» Нурлан Акшанов, передает «Интерфакс».

Функция перевода излишков пенсионных средств на депозиты «Отбасы банка» для накопления и покупки жилья заработала 16 декабря.

«За первые 6 часов после появления возможности пополнения депозитов в «Отбасы банке» за счет накоплений в ЕНПФ казахстанцы подали заявки на изъятие 30 млрд тенге», - написал Акшанов на своей странице в социальной сети.

Ранее сообщалось, что в Казахстане продлят сроки действия прежних порогов минимальной достаточности для изъятия пенсионных излишков до 1 апреля 2022 года. Соответствующее поручение президент Касым-Жомарт Токаев дал правительству.

Напомним, ЕНПФ 3 декабря объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

В фонде говорили, что величины порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

После новости об увеличении порогов минимальной достаточности количество заявок в «Отбасы банк» от желающих снять пенсионные накопления выросло почти в 10 раз – со средних 2,2 тыс. до 21,5 тыс. А спрос на жилье в минувшие выходные, по данным Krisha.kz, вырос почти на 40% по сравнению с прошлыми выходными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер