2610 просмотров
2610 просмотров

Токаев отреагировал на просьбу казахстанцев по изъятию средств из ЕНПФ

И поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов минимальной достаточности

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане продлят сроки действия прежних порогов минимальной достаточности для изъятия пенсионных излишков до 1 апреля 2022 года. Соответствующее поручение президент Касым-Жомарт Токаев дал правительству. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

По его словам, президент прислушался к обращениям казахстанцев относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений.

«Значения будут увеличены в результате повышения со следующего года минимальной заработной платы. Как известно, основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи, решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении», - говорится в сообщении.

Берик Уали отметил, что поручение президента о продлении сроков действия прежних порогов связано с гражданами, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления.

ЕНПФ 3 декабря объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

В фонде говорили, что величины порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

После новости об увеличении порогов минимальной достаточности количество заявок в «Отбасы банк» от желающих снять пенсионные накопления выросло почти в 10 раз – со средних 2,2 тыс. до 21,5 тыс. А спрос на жилье в минувшие выходные, по данным Krisha.kz, вырос почти на 40% по сравнению с прошлыми выходными. 

Ажиотаж по снятию пенсионных только набирает обороты – в минувший понедельник, 6 декабря, портал enpf-otbasy.kz принял рекордное количество заявок на снятие ЕПВ - 38,5 тыс.

Kursiv.kz рассказывал, как новый порог достаточности пенсионных накоплений повлияет на рынок. Некоторые аналитики не исключают ипотечного кризиса.

Также рассказывалось о том, как купить жилье на пенсионные сбережения без ипотеки в Казахстане и как построить дом с использованием пенсионных накоплений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер