35550 просмотров
35550 просмотров

ЕНПФ увеличил пороги минимальной достаточности на 2022 год

Рассказываем, сколько нужно накопить, чтобы использовать пенсионные накопления

Фото: kursiv.kz

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза. В ЕНПФ назвали причины, почему принято такое решение.

По данным фонда, величины порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

Для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения и по согласованию с Министерством национальной экономики.

Как напомнили в ЕНПФ, на 2022 год увеличены размеры социальных показателей. В частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 тыс. тенге в 2022 году (или на 41%), величины ПМД на 2022 год также выросли.

Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

 

По мнению председателя правления Halyk Global Markets Тимура Салимова, в повышении порога минимальной достаточности пенсионных накоплений нет никакого злого умысла со стороны ЕНПФ.

«Порог минимальной достаточности повышается не для того, чтобы удержать пенсионные накопления в ЕНПФ. Методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждена правительством – это Приложение 4 к постановлению Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042», - напомнил он kursiv.kz.

На величину порога минимальной достаточности, помимо МЗП и МП, влияют также прогнозные ставки доходности и ставки индексации пенсии, которые в свою очередь зависят от прогнозов по инфляции, отметил глава Halyk Global Markets. Помимо минимального размера заработной платы, с 1 января 2022 года увеличивается также размер минимальной пенсии - с 43 272 тенге до 46 302 тенге.

«Растет и инфляция, это глобальный тренд. Так что ЕНПФ лишь пересчитал порог достаточности в соответствии с методикой», - пояснил Тимур Салимов.

Как повышение порогов отразится на вкладчиках 

Вместе с тем, повышение порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений, безусловно, уменьшит как число вкладчиков ЕНПФ, обладающих пенсионными накоплениями сверх порога – так называемыми «пенсионными излишками», так и общую совокупную сумму этих «пенсионных излишков», уверен эксперт.

Многие из вкладчиков, кто на сегодня имеет «пенсионные излишки», с нового года уже не смогут их изъять. Например, если вкладчику 35 лет, то в текущем году порог минимальный порог составляет 2,9 млн тенге, а со следующего года он составит уже 5 млн тенге, и если у него пенсионные на начало декабря, скажем, 4 млн тенге, то его «пенсионные излишки» сейчас равны 1 млн тенге, а после нового года его пенсионные накопления будут ниже порога минимальной достаточности, и он не сможет их никак использовать. Также еще нужно принять во внимание тот факт, что этот порог будет расти каждый год вслед за ростом МЗП и МП, предупреждает глава Halyk Global Markets.

«Что делать таким вкладчикам? Мы рекомендуем сейчас подать заявку на передачу «пенсионных излишков» в управление одной из частных управляющих компаний (УИП). Это позволит увеличить ожидаемую доходность пенсионных накоплений и снизить риски за счет диверсификации между управляющими (часть пенсионных накоплений ниже порога достаточности останется в ЕНПФ под управлением Национального Банка)», - отмечает Салимов.

Пошаговая инструкция по переводу части пенсионных накоплений в УИП доступна на сайте ЕНПФ.

С уменьшением доступной суммы «пенсионных излишков» многие вкладчики не захотят или не смогут использовать ее для решения «жилищного вопроса», и тогда у них останется только две альтернативы – либо использовать на лечение, либо передать в управление частным УИП. Многие граждане будут использовать обе альтернативы, предполагает эксперт. Это может привести к некоторому всплеску интереса и росту количества и совокупной суммы переводов «пенсионных излишков» в управление частным управляющим компаниям.

В январе 2021 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», который предоставил гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Воспользоваться этим правом могут вкладчики, которые за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности (ПМД). При этом пенсионные накопления, доступные для использования гражданами, включают не только перечисленные пенсионные взносы, но и полученный от их инвестирования инвестиционный доход.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер