182 просмотра
182 просмотра

Жители Туркестанской области забрали из ЕНПФ на лечение всего шесть млн тенге

Рассказываем, кто еще оказался в антилидерах

Фото: Kursiv.kz

Казахстанцы забрали из ЕПНФ 3,5 млрд тенге на лечение. Меньше всего изъяли жители Туркестанской области (шесть млн тенге), Костанайской области (41 млн тенге) и Жамбылской области (48 млн тенге). В среднем по стране на одно заявление переводится около одного миллиона тенге пенсионных накоплений. Об этом свидетельствуют данные фонда на 8 апреля.

Согласно данным ЕНПФ, 806 млн тенге забрали алматинцы. На втором месте находится Нур-Султан (698 млн тенге). На третьем – Атырауская область (360 млн тенге). Четвертое, пятое и шестое места заняли Карагандинская область (261 млн тенге), Мангистауская область (259 млн тенге), ВКО (176 млн тенге) соответственно.

На седьмом месте расположилась Актюбинская область (172 млн тенге). Восьмое место – Павлодарская область (169 млн тенге). Девятое место – Жезказган (106 млн тенге). На 10 месте – Шымкент (84 млн тенге). Акмолинская область на 11 месте (72 млн тенге). На 12 и 13 местах – ЗКО и Семей (по 66 млн тенге). На 14 и 15 местах –Кызылординская область и СКО (по 55 млн тенге). На 16 месте – Алматинская область (54 млн тенге).

Напомним, законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений, вступили в силу 1 января 2021 года. По оценкам экспертов, приток капитала на рынок недвижимости за счет средств из ЕНПФ повлиял на стоимость квадратного метра во всех регионах Казахстана. Количество сделок купли-продажи недвижимости за февраль 2021 года увеличилось почти на 90% (в сравнении с январем). Это рекордный показатель роста за пятилетнюю историю наблюдений. Риелторы связывают такую активность с рухнувшими ожиданиями покупателей от снижения цены на фоне запуска программы досрочного снятия пенсионных накоплений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер