182 просмотра
182 просмотра

Как рынок жилой недвижимости готовился к притоку средств ЕНПФ

Рассказали аналитики Первого кредитного бюро

Фото: pixabay.com

Начиная со второго полугодия 2020 года средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке росла со скоростью не менее 1% в месяц, а в январе 2021 г. темпы ускорились до 5%, установив многолетний рекорд. Росло в стоимости и новое жилье – только в начале 2021 года цены выросли на 3%. Можно предположить, что продавцы ждали роста спроса со стороны клиентов, повышая цены, говорится в сообщении ПКБ.

Ожидания на приток средств оправдались. Уже в период с 1 по 9 февраля из ЕНПФ на спецсчета в банки-операторы было перечислено более 320 млрд тенге. Однако позже темпы выплат сократились: к 1 марта общий объем перечислений составил 643,1 млрд тенге. И эти средства ушли на рынок. Как итог: в феврале в Казахстане было заключено 41,1 тысяча сделок купли-продажи жилья – это на 78,9% больше уровня предыдущего года.

«Две трети общего прироста сделок (относительно февраля 2020 г.) обеспечило всего четыре региона – Мангыстауская, Атырауская и Карагандинская области, а также Нур-Султан. В большинстве остальных регионов продажи оказались даже ниже. При этом на темпы роста деловой активности на рынке влияли не только общие объемы выплат из ЕНПФ, но и средние показатели выплат на одного вкладчика – чем больше средств пришлось на каждого получателя, тем сильнее росли темпы продаж жилья. При этом цены в регионах с более высоким средним доходом росли, как правило, меньше, чем в среднем по республике», – указывается в сообщении.

При этом темпы роста цен на рынке в феврале уже оказались значительно меньше, чем в январе: спекулятивные ожидания притока средств оказали большее влияние на стоимость жилья, чем сам приток. При этом потенциально на рынок из ЕНПФ может прийти почти втрое больше средств, чем было перечислено в феврале: доступными к снятию к началу марта остаются около 1,8 трлн тенге.

По данным Бюро Национальной статистики АСПиР РК, в феврале 2021 года в Казахстане была заключена 41 101 сделка купли-продажи жилья. Это на 90,5% больше, чем в январе 2021 г., и на 78,9% выше уровня февраля 2019-го. По итогам января-февраля 2021 г. количество сделок составило 62 678 единиц, что на 40,4% больше уровня за аналогичный период 2020-го.

Цены на жилье находятся в фазе активного роста. Средняя цена одного квадратного метра нового жилья растет в течение 23 из 24 последних месяцев (исключение – «карантинный» апрель 2020 г.). За этот период произошло несколько локальных пиков роста:

  • в октябре 2019 г. цены выросли на 1,5%, что на тот момент стало рекордным значением с января 2016-го;
  • в сентябре 2020 г. рост стоимости составил 1,2%;
  • в январе 2021 г.– сразу на 3%, что является максимальным значением с декабря 2015-го (3,7%).

Напомним, по данным Бюро национальной статистики, в феврале 2021 года в Казахстане резко возросла покупательская активность на рынке жилья.  Количество сделок купли-продажи жилья составило 41 101. Это рекордный показатель за пятилетнюю историю наблюдений. По сравнению с предыдущим месяцем количество сделок увеличилось на 90,5%. А суммарное количество сделок с начала года превысило аналогичные прошлогодние показатели на 40,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер