nedvijimost-v-krizis.png

4504 просмотра

Узбекистан поднимет пенсии

Несмотря на дефицит бюджета

Фото: Shutterstock.com

Сегодня портал Подробно.уз со ссылкой на слова исполнительного директора внебюджетного пенсионного фонда (ВПФ) Узбекистана Шухратжона Давронова сообщил о планах повысить пенсии в этом году.

Обязанность организации пенсионного обеспечения граждан в РУз возложена на ВПФ. Он формируется за счет единого социального платежа, который рассчитывается от заработной платы работников и уплачивается за счёт предприятия, увеличивая его расходы.

Ставка отчисления в этом году для юридических лиц без участия государства была снижена с 15 до 12%. Из-за этого возник дефицит ВПФ – об этом свидетельствует подготовленный минфином РУз «Бюджет для граждан». Покрыть недостаток планируется за счет трансферта из бюджета. На эти цели там предусмотрено 4,7 трлн сумов ($554,6 млн). Это сопоставимо с планируемым дефицитом республиканского бюджета (в 2019 году – 4,5 трлн сумов ($531 млн).

Повышение пенсий будет проходить на фоне отмены льгот по другим налогам.

Как сообщал Kursiv.kz, Узбекистан планирует отменить льготы по НДС. Они распространяются на некоторые продовольственные продукты, такие как мясо и картофель. В структуре доходов госбюджета этот налог составляет почти 40%. Кроме того, в налоговом кодексе хотят прописать порядок уплаты налогов c доходов, полученных в интернете. Последнее новшество будет касаться в том числе блогеров, зарабатывающих на рекламе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif