nedvijimost-v-krizis.png

1079 просмотров

Узбекистанских блогеров обяжут платить налоги

Сами блогеры считают это бессмысленным

Фото: Shutterstock

 12 июня в Агентстве информации и массовых коммуникаций Узбекистана прошел брифинг, посвященный налоговой реформе. Как заявил первый заместитель председателя Государственного налогового комитета  (ГНК РУз) Мубин Мирзаев, в новой редакции Налогового кодекса (НК) планируются изменения, касающиеся интернет-торговли: сейчас идет изучение  возможностей налогообложения этой сферы.

«Мы не торопимся с этим вопросом, чтобы бизнес не пострадал», — отметил он, но уточнил, что в новый НК войдут нормы, обязывающие платить налоги и юридических, и физических лиц, зарабатывающих в интернете.  Это касается в том числе владельцев интернет-каналов, блогеров и других лиц, продающих, например, рекламу на своих страницах в мессенджерах и соцсетях. Как пояснил представитель пресс-службы ГНК Музаффар-Юнус Назаров, пока что нет определения «блогинга» как вида деятельности, но существуют нормы, согласно которым лица, оказывающие платные услуги, должны платить налоги.

«Поскольку блогеры за размещение рекламы на своих страницах берут деньги, то они также подпадают под действие этой нормы, а потому должны пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя», — отметил господин Назаров.

Опрошенные «Курсивом» узбекистанские блогеры согласились, что заработки должны облагаться налогами, но выразили сомнение в целесообразности взимания налогов лично с них. Рустам Махамаджанов, автор проекта «Хорош», отметил: «Мне кажется, что на сбор налогов с блогеров уйдёт больше денег, чем они получат. Так что вряд ли бюджет страны как-то пополнится после всего этого, если сравнивать с другими сферами экономики, где идёт скрытый денежный оборот и нет налогообложения».

Ферузхан Якубходжаев, проект «Гражданин Горожанин» в свою очередь задался вопросами: кого считать блогером? какой размер аудитории должен быть у человека, чтобы он был блогером? как они будут идентифицировать блогеров?

 «Нужно продумать так, чтобы никто не старался скрыть свои доходы и было выгодно зарегистрироваться в качестве блогера или индивидуального предпринимателя», – соглашается с ним автор проекта «Troll Uz» Умид Гафуров. В противном случае блогерам придется платить налоги наравне с владельцами магазинов. В этом случае, по его мнению, «никаких блогеров они платить не заставят».

Похожая позиция у автора проектов «Ин Да Хаус» и «НЕВКУРСЕ» Сардора Бабаева – необходимо дать четкое определение понятию «блогер». По его мнению, было бы хорошо, если бы в ходе реформ были предусмотрены определенные льготы, которые дадут возможность развиваться рынку, учитывая при этом интересы государства. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif