2278 просмотров
2278 просмотров

Узбекистан отменяет льготы по НДС

Вместо снижения этого налога

Фото: Из открытых источников

Вчера, 12 июня, в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций Узбекистана первый заместитель председателя Государственного налогового комитета республики Мубин Мирзаев заявил, что РУз планирует убрать льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) с января 2020 года. Реформа не коснётся только лекарств, книг и газетной продукции, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Как пояснил господин Мирзаев, «предприниматели считают, что ставка в 20% высока и предлагают её снизить. Но мы рассматривали этот вопрос с экспертами Всемирного банка (ВБ). Они отметили, что ставка в 20% является нормальной. Он также добавил, что специалисты ВБ указали на важность отмены индивидуальных льгот –только когда все субъекты предпринимательства будут платить НДС, можно будет думать о снижении ставки налога.

Сегодня некоторые виды продукции в Узбекистане освобождены от уплаты НДС. В частности, говядина, баранина, курятина, рыба, картофель, лук, яйца, рис, сахар, хлебобулочные изделия. По мнению экспертов, после отмены льготы эти продукты неизбежно подорожают.

«Если сегодня, например, цена на рис составляет 10 000 сум (около 500 тг) за кг, то после реализации этой реформы цена на этот продукт составит уже 12 000 сум (10 000 * 1,2 = 12 000). Таким образом, цены на продукты, которые сейчас не облагаются НДС, с нового года вырастут на 20 %. Рост цен произойдёт и в предприятиях общественного питания, применяющих «упрощённое НДС» в размере 10%. После реформ цены вырастут ещё на 10% и там», –  пояснила «Курсиву»  главный бухгалтер «Кредитно-информационного аналитического центра» Зарифа Пулатова

В ближайшее время на общественное обсуждение граждан Узбекистана будет вынесен новый проект Налогового кодекса, который будет регламентировать эту и другие налоговые нормы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер