168 просмотров
168 просмотров

В Китае придумали новый способ борьбы с биткоином

Власти введут более высокие цены на электроэнергию для компаний, которые майнят

Фото: istockphoto.com

Китай предостерегает свои государственные предприятия от майнинга криптовалюты и думает над принятием новых карательных мер, сообщает Lenta.ru. 

Введение более высоких цен на электроэнергию для компаний, которые продолжают игнорировать правительственный запрет на добычу биткоина, одна из таких, пишет Bloomberg.

В этом году Пекин жестко борется разными способами с майнерами, обвиняя их во всем — от дефицита энергии до смертельных случаев при добыче угля. Национальная комиссия по развитию и реформам планирует пресечь промышленную добычу биткоинов, а также любое участие государственных компаний в этой деятельности.

Ранее Китай выслал из страны бывшего чиновника провинции Цзянси Сяо. Он был обвинен в злоупотреблении своими полномочиями и поддержке предприятий, добывающих криптовалюту, а также в получении взяток.

В этом году КНР запретила майнинг и торговлю криптовалютами на территории страны. Народный банк Китая (НБК) 24 сентября заявил, что криптовалюты не должны циркулировать на рынках наравне с традиционными валютами и что иностранным биржам отныне запрещено предоставлять услуги материковым инвесторам.

Напомним, что глава государства подписал и Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Согласно документу, новый налог, которым обложены майнеры, будут начислять из расчета 1 тенге за 1 киловатт-час электроэнергии, потребленной при цифровом майнинге. Новая норма будет действовать с 1 января 2022 года. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер