2660 просмотров
2660 просмотров

Бизнес в Казахстане выступил против налога на майнинг

Игроки заявляют о возможной «гибели» отрасли

Фото: Deposit Photos

Майнинговые компании против введения нового налога на цифровой майнинг в Казахстане – они заявили об этом на пресс-конференции 26 мая. Поправки в Налоговый кодекс уже одобрены мажилисом и отправлены в сенат. Инициатор поправок уверен, что налог станет стимулом для майнинг- сектора в РК, сами игроки заявляют о возможной «гибели» отрасли, которая принесла в 2020 году почти 10 млрд тенге налогов и $160 млн экспортной выручки.

Криптовалюты в казахстанском законодательстве уже существуют – они называются «необеспеченными цифровыми активами», их оборот на территории страны запрещен. Но при этом в июне 2020 года в законы ввели и понятие «цифровой майнинг». 

Точное количество действующих майнинговых ферм в Казахстане определить сложно – для них не предусмотрена отдельная регистрация или учет. По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, в стране работает 17 таких ферм.

Неожиданный налог

Никакого специального налогообложения для майнеров сейчас нет. Но его решили ввести – поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают введение нового налога для майнинговых ферм, предложил депутат мажилиса Альберт Рау.

Основные аргументы за: появление государственного регулирования майнинга и стимулирование в Казахстане отрасли по добыче криптовалют, увеличение поступлений в бюджет и сокращение «бесконтрольного потребления электроэнергии» майнинговыми фермами.

Новый налог предлагают исчислять в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге. Он начнет действовать с 1 января 2022 года, если законопроект примут в нынешнем виде.

По словам Альберта Рау, главная цель правовой нормы – «вывести из тени» этот сектор. В комментарии для «Курсива» он отметил, что явление цифрового майнинга существует и есть его законодательное описание в законах. «Но оно существует как бы в параллельной реальности. (Нужно. – «Курсив») попробовать придать ему легитимизацию, даже в таком символическом виде», – подчеркнул депутат.

Согласно законопроекту сведения о плательщиках платы за майнинг будет собирать «уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности» каждый квартал. Найти майнинговые фермы при необходимости технически можно – энергетики могут их вычислить по стабильному высокому суточному потреблению электричества, считает Рау. Он подчеркивает, что пока речи о какой-либо ответственности для майнеров не идет. Поправки позволят начать администрировать деятельность майнеров. Сама же сумма в 1 тенге на потребленный киловатт, по мнению депутата, является «достаточно символичной» стоимостью, которая поможет сделать «первый шаг» к пониманию, как выглядит сектор майнинга в Казахстане».

Точную величину поступлений от нового сбора подсчитать сложно, поскольку структура рынка непрозрачна. Сами майнеры на пресс-конференции 26 мая заявили о потреблении 4,38 млрд киловатт-часов в год. Это означает 4,38 млрд тенге потенциальных поступлений при полном охвате майнинг-ферм.

biznes-v-kazaxstane-vystupil-protiv-naloga-na-majning-2.jpg

Рынок не согласен

Сами майнеры выступают против нового налога. На пресс-конференции 26 мая президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев заявил, что игроки этого сектора уже платят несколько миллиардов тенге разных налогов.

По его словам, майнинговый сектор потребляет около 4,38 млрд киловатт-часов в год при средней цене за электроэнергию 13 тенге с НДС, что соответствует порядка 57 млрд тенге в год. Еще от 10 до 15 млрд тенге, по оценке Алана Дорджиева, уходит на зарплаты работникам, строительство и закуп местной продукции, такой как кабели, контрольные шкафы и трансформаторы.

В свою очередь, майнеры получили за свои услуги около 70 млрд тенге (около $160 млн) в год в виде иностранной валюты. Если провести расчет по этим данным, то получится, что сейчас майнеры уже «сидят» в убытках. 

«Срочность в принятии поправок настораживает инвесторов, которые могут уйти из отрасли. Если введут дополнительный налог, то помимо НДС и КПН майнеры будут платить 4,4 млрд тенге в бюджет Казахстана. Это вызовет регуляторные риски для иностранных инвесторов с дальнейшей потерей интереса к реинвестированию в отрасль», – говорит Алан Дорджиев.

Основной аргумент майнеров: новый налог – это фактическое повышение цены на электроэнергию. Представитель одной из крупнейших компаний Казахстана в сфере майнинга, пожелавший сохранить анонимность, в разговоре с «Курсивом» отметил, что работа такого бизнеса сильно зависит именно от стоимости электричества, которая составляет до 95% себестоимости их услуг. 

Участники майнинг-сектора отметили на пресс-конференции, что тарифы на электроэнергию в Казахстане уже повышались несколько раз, приближаясь к ценам на электричество за рубежом.

Действительно ли это так, можно проверить в открытых источниках. Майнеры говорят о средней стоимости электричества в 13 тенге за киловатт-час. В «Рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии – 2020», который выпустило российское агентство «РИА Рейтинг», для Казахстана приводится цифра 11,62 тенге. Это намного ниже других стран рейтинга: в России один киловатт-час в среднем обойдется в 19,75 тенге, в Беларуси – 29,63 тенге, а в Исландии, например, и вовсе в 58,68 тенге за киловатт-час.

Введение дополнительной платы для майнинг-компаний, считают представители отрасли, может стать сигналом для миграции майнинговых дата-центров в другие юрисдикции – например, в соседний Узбекистан или Иран, где майнинг стал новой отраслью экономики. Компания Elliptic, специализирующаяся на блокчейн-аналитике для борьбы с финансовыми преступлениями, пишет, что на Иран сейчас приходится около 4,5% всего мирового майнинга биткоина. И это, по мнению аналитиков, позволяет стране обходить санкции, зарабатывая деньги для оплаты импортных поставок. Большие объемы майнинга в Иране признают на официальном уровне – местная государственная электроэнергетическая компания в январе 2021 года подтвердила, что майнеры потребляют до 600 МВт электроэнергии. Такой уровень добычи биткоина может приносить до $1 млрд в год.

В Министерстве цифрового развития сообщили «Курсиву», что поправки правительством были поддержаны и они не предполагают норм, «предусматривающих введение регуляторного инструмента» или «ужесточения регулирования в отношении субъектов частного предпринимательства».

Перспективный рынок

Казахстан сегодня занимает одну из лидирующих позиций по майнингу в мире. Например, Tokeninsight сообщает, что весной 2020 года на нашу страну пришлось 6,17% всех вычислений по майнингу биткоина. Впереди только Китай с более чем 65% майнинга, США – 7,24% и Россия – 6,9%. Указанный для Казахстана объем 6% в Министерстве цифрового развития оценивают в $18–25 млн оборота в месяц.

Этому рынку чиновники уделяют особое внимание, заявляя о больших планах по привлечению инвестиций. Летом 2020 года Аскар Жумагалиев, будучи министром цифрового развития, заявлял, что в следующие три года ожидает притока в Казахстан «300 млрд тенге в виде цифровых инвестиций и в целом на развитие майнинга». В сентябре 2020-го президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что уже приняты законы, которые позволяют стране стать одним из международных хабов по обработке и хранению данных. За 2019 год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций. По словам главы государства, в течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в эту отрасль до 500 млрд тенге.

Инвестиции действительно приходят в страну. В конце 2020 года издание «Уральская неделя» информировало, что в ЗападноКазахстанской области была запущена майнинг-ферма с заявленной суммой инвестиций 9,5 млрд тенге и потребляемой мощностью 40–50 мегаватт энергии. Представители местной компании – оператора фермы сообщили о партнерах из Китая и Америки.

Осенью 2020-го портал inbusiness.kz рассказал об иностранных инвестициях в майнинг-ферму в Павлодарской области. В один из действующих там дата-центров с потреблением 17 мегаватт инвестиции предоставили фонды из Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Чуть раньше – в феврале этого года – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявлял о планах «завести» в Казахстан 1% мирового оборота криптовалют на собственные биржи. Отметим, что в стране не собирались признавать криптовалюты в собственно казахстанской юрисдикции, но планировали участвовать в их добыче.

По словам Багдата Мусина, майнинг в республике «особо ничего не приносит», поэтому МЦРИАП предложило создать институт криптобирж на базе Международного финансового центра «Астана». Это, по мнению чиновника, обеспечит выход Казахстана в мировую криптоиндустрию. При этом оборот на казахстанских криптобиржах мог бы облагаться сбором с каждой транзакции. В свою очередь Алан Дорджиев на пресс-конференции сообщил, что налоговые отчисления за 2020 год, связанные с цифровым майнингом, составили 7,5 млрд тенге в виде НДС и 2 млрд тенге в виде корпоративного подоходного налога.

В Telegram-канале Kursiv проводится опрос: «Нужно ли облагать дополнительным налогом майнинг в Казахстане?». Проголосовать вы можете по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер