7148 просмотров
7148 просмотров

Токаев подписал четыре закона

В них говорится про продление срока аренды космодрома Байконур, налог на майнинг, падение части ракет по проекту One Web и соцпредпринимательство

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в четверг подписал четыре закона. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты». Ранее, 10 июня, депутаты сената приняли закон и отправили на подпись президенту.

Соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» на территории Костанайской области при проведении запуска с космодрома Байконур космических аппаратов в рамках реализации крупного международного проекта One Web, нацеленного на обеспечение всего мира широкополосным доступом в интернет.

В 2021–2022 годах планируется осуществить свыше восьми запусков с космодрома Байконур. Глобальная спутниковая сеть One Web будет состоять из 648 спутников в 18 плоскостях орбит на высоте 1200 км. Полный ввод спутниковой сети в эксплуатацию и обслуживание территории РК ожидается в конце 2021 года.
 
Также Токаев подписал Закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года». 

Протоколом предусматривается изменения в статью 4 договора в части продления срока аренды комплекса «Байконур» Россией до 2050 года.

Отметим, что 10 июня депутаты сената одобрили законопроект. Представлявший документ министр цифрового развития, инвестиций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин говорил, что в республиканский бюджет ежегодно поступает арендная плата за использование комплекса «Байконур» в сумме $115 млн. За 27 лет аренды комплекса «Байконур» в республиканский бюджет поступило около $3,1 млрд.

Глава государства подписал и Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Согласно документу, новый налог, которым обложены майнеры, будут начислять из расчета 1 тенге за 1 киловатт-час электроэнергии, потребленной при цифровом майнинге. Новая норма будет действовать с 1 января 2022 года. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Кроме того, Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования».

Ранее депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 28 апреля предложили предоставить социальным предпринимателям налоговые льготы в части уменьшения налогооблагаемого дохода в двукратном размере произведенных расходов на оплату обучения, повышения квалификации или переподготовки социально уязвимых категорий населения, исчисления налога на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе.

Согласно закону, для получения статуса предприниматель должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий: создать качественные рабочие места для социально-уязвимых категорий граждан в количестве не менее 50% от общего числа работников; производить товары, предназначенные для социально-уязвимых слоев населения, доход от реализации которых должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия; оказывать социальные услуги, а также услуги в сфере здравоохранения, образования и воспитания, культуры и спорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер