14439 просмотров
14439 просмотров

Вышло новое постановление главного санврача Казахстана

Оно касается вакцинации Pfizer

Фото: Аскар Ахметуллин

Главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов подписал постановление, согласно которому иностранные подростки и студенты, проживающие в Казахстане более трех месяцев, имеют возможность привиться от коронавируса вакциной Pfizer.

В постановлении, опубликованном на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Казахстана, говорится, что иностранные подростки в возрасте с 12 до 18 лет, в том числе студенты, обучающиеся и проживающие на территории РК непрерывно три и более месяцев также подлежат вакцинации против коронавирусной инфекции вакциной «Комирнати» (Pfizer).

Киясов также внес уточнения в части вакцинации беременных вакциной Pfizer – в том числе главный санврач прописал, что в случаях, если беременная получила первую дозу вакцинации против коронавируса на 35-37 неделях беременности, то вторая доза вакцины вводится через 42 дня после родов. Рекомендуемый интервал между двумя прививками составляет не более 12 недель.

В документе указано, что если в двух дозах «непреднамеренно вводятся разные типы вакцин против коронавируса, то не рекомендуется вводить дополнительные дозы любой из использованных вакцин».

Ранее сообщалось, что Минздрав РК приобрел 4, 23 млн доз вакцины Pfizer. Это позволит охватить вакцинацией 2,115 млн человек.

Препарат на бесплатной основе в Казахстане могут получить только подростки с 12 до 18 лет с добровольного согласия их законных представителей, беременные и кормящие женщины. В трех медицинских учреждениях Алматы открылась предварительная запись желающих получить вакцину Pfizer на платной основе, но стоимость пока не указывается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер