1840 просмотров
1840 просмотров

Законопроект по вопросам зарубежных казахов разрабатывается в РК

Речь идет о поддержке культурных и гуманитарных связей

Фото: Depositphotos

Проект закона, регулирующий статус казахов, проживающих за пределами Казахстана, разрабатывается в республике. Свои предложения в него внес и «Фонд Отандастар».

Об этом на брифинге 12 июля сообщил вице-президент НАО «Фонд Отандастар» Магауия Сарбасов.

«Сейчас разрабатывается проект закона по определению статуса казахов за рубежом. Мы внесли свои предложения в уполномоченные госорганы. Я сейчас отметил, что есть общественная комиссия, ее возглавляет Марат Бахтиярулы, вот в этой общественной комиссии эти вопросы обсуждались. И около 400 предложений направлены в государственные органы», –сказал он.

Сарбасов напомнил, что прием закона может занять время. По его словам, речь не идет о защите интересов казахов, имеющих гражданство других стран и проживающих за рубежом.

«Но поддержка гуманитарных и культурных связей – это другой вопрос», – сказал он.

Он отметил, что для казахов ранее была упрощена процедура получения гражданства РК. Например, если ранее требовалось ждать, то сейчас в течение трех месяцев можно решить вопрос гражданства. Эта норма направлена только на этнических казахов. По словам Сарбасова, для других национальностей такого нет.

Фонд ведет работу по поддержке зарубежных казахов, а также тех, кто уже переехал в Казахстан.

Напомним, с 1991 года в Казахстан вернулись более 1,6 млн казахов. Также в стране был изменен термин для наименования этнических казахов и их детей, вернувшихся на историческую родину, согласно приказу министра внутренних дел РК от 27 августа 2020 года. В соответствии с изменениями в законодательство термин «оралманы» («возвращенцы») заменен на «кандасы» («соплеменники»). Это этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета РК за ее пределами, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер