nedvijimost-v-krizis.png

245 просмотров

Слово «оралман» законодательно заменили в Казахстане

В соответствии с поручением главы страны

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане изменен термин для наименования этнических казахов и их детей, вернувшихся на историческую родину, согласно приказу Министра внутренних дел РК от 27 августа 2020 г.

В соответствии с изменениями в законодательство термин «оралманы» («возвращенцы») заменен на «кандасы» («соплеменники»). Это этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета РК за ее пределами, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Кандасы и их потомки для приобретения гражданства в упрощенном порядке должны обратиться с заявлением на имя начальника департамента полиции.

Отметим, что президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил заменить слово «оралман» в прошлом году.

Согласно казахстанскому законодательству (закон «О миграции населения»), казахи-репатрианты получают определенные меры государственной поддержки, например в изучении государственных языков и трудоустройстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif