1998 просмотров
1998 просмотров

Сколько этнических казахов вернулись на родину в 2020 году

В основном прибывшие в республику являются выходцами из Китая

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2020 году, по состоянию на 1 ноября, в Казахстан вернулись 11,8 тыс. этнических казахов, а с 1991 года – 1,69 млн человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Более половины оралманов (55,5%), прибывших в Казахстан, являются выходцами из КНР, 28,8% – из Узбекистана, 9,1% – из Туркменистана, 3,4% – из Монголии и 2,9% – из других стран», –говорится в сообщении.

В минтруда добавили, что прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (52,3%), Мангистауской (13,4%) и Туркестанской (5,5%) областях, а также в Нур-Султане (4,1%) и Алматы (5,7%). По итогам 10 месяцев, число переселенцев трудоспособного возраста составляет 55,9%, 32,6% человек моложе трудоспособного и 10,5% – пенсионеры.

Напомним, в Казахстане изменен термин для наименования этнических казахов и их детей, вернувшихся на историческую родину, согласно приказу министра внутренних дел РК от 27 августа 2020 г. В соответствии с изменениями в законодательство термин «оралманы» («возвращенцы») заменен на «кандасы» («соплеменники»). Это этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета РК за ее пределами, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер