382 просмотра
382 просмотра

Свыше 19 млрд тенге выделят власти Атырау на реконструкцию канализации

Очистные сооружения не ремонтировали с 1978 года

Фото: pixabay

Акимат Атырау взялся за реконструкцию системы городских канализационных очистных сооружений. Предполагается, что после обновления канализации воду из нее можно будет использовать повторно для технических нужд. Помимо городской канализации, отремонтируют и испарительный пруд Тухлая балка –отстойник, куда сливают отработанные воды местные промышленные предприятия.

Управление финансов Атырауской области опубликовало на сайте госзакупок лот о поиске подрядной организации для реконструкции канализационных очистных сооружений города Атырау. Срок приема заявок закончится 16 июля, уже шесть компаний изъявили желание участвовать в господряде.

Согласно приложенной к тендеру документации, сумма всех строительных работ оценивается в 18,3 млрд тенге, срок – 25 месяцев со дня заключения договора. К потенциальному подрядчику предъявляется ряд требований. В частности, организация должна будет подтвердить наличие техники и материальных возможностей для выполнения всех условий лота и в течение последних десяти лет выполнить хотя бы один аналогичный подряд.

В заключении экспертов, приложенном к документации лота, сообщается, что городская канализация нуждается в модернизации, поскольку была построена 43 года назад и по мере разрастания города не расширялась и не ремонтировалась.

«Очистные сооружения были ориентированы только на механическую очистку сточных вод с грубой очисткой. На сегодняшний день основные технологические сооружения находятся в неработоспособном состоянии по причине полного выхода из строя основного технологического оборудования», – говорится в документе.

Эксперты оценивают строительные конструкции канализации как «ограниченно работоспособные и предаварийные» и рекомендуют все их демонтировать. В технической спецификации к лоту представлен довольно обширный фронт работ, который предстоит выполнить подрядчику для реконструкции канализационных сетей.

«Рекомендуется демонтировать существующие здания, котельную, насосную станцию, резервуар-усреднитель. После построить новую насосную станцию, камеры гашения и зал управления. Дополнительно построить бетонную площадку, провести сети газоснабжения, электропередачи и озеленить территорию очистных сооружений», –сообщается в экспертном заключении.

Помимо работ по реконструкции городской системы канализаций, власти Атырау разыграли тендер на очистку пруда-испарителя сточных вод Тухлая балка. Но если городские очистные сооружения власти намерены полностью реконструировать, то Тухлую балку будут просто очищать и рекультивировать. Сумма выделенных средств – 953 млн тенге. Подряд выиграла компания АО «Павлодарский речной флот».

Стоит отметить, что пруд-испаритель принимает в себя не только городские стоки, но и отработанную на производстве воду Атырауского нефтеперерабатывающего завода и нескольких нефтебаз. Однако в документах к лоту говорится о том, что реконструкции и очистке подлежит лишь второй сектор Тухлой балки, предназначенный для приема неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

«Очистка пруда-испарителя от производственных сточных вод с Атырауского нефтеперерабатывающего завода в состав настоящего проекта не входит», – отмечается в экспертном заключении.

В пресс-службе акимата Атырауской области сообщили, что финансирование реконструкции городских канализационных сооружений будет производиться из средств республиканского бюджета.

«Что же касается рекультивации испарителя Тухлая балка, то вместе с проектно-сметной документацией она обойдется в 1,1 млрд тенге, из которых 1 млрд – это республиканский бюджет и 100 млн – местный бюджет. Работы по обоим объектам должны начаться в этом году и завершиться не позднее 2023 года», – отметил руководитель пресс-службы ведомства Ержан Калымбайулы.

Стоит отметить, что в Атырау уже пытались реконструировать канализационно-очистные сооружения. Этим занимался экс-аким области Бергей Рыскалиев. Тогда на эти цели из бюджета было выделено около 8 млрд тенге. В будущем проект реконструкции канализации стал одним из пунктов обвинения в судебном процессе в отношении чиновника, осужденного к 17 годам колонии строгого режима.

Председатель экологического общественного объединения из Атырау «Атамекен-Эко» Арман Хайруллин отметил, что атыраусцы давно ждут решения проблемы канализационных сооружений, которые являются источником выброса сероводорода.

«Сероводород – это не только неприятный запах, но и вполне серьезная угроза для здоровья человека. Что касается Тухлой балки, то этот испарительный пруд при АНПЗ был построен еще в довоенное время, когда экология не стояла на первом месте, поэтому методика достаточно сильно устарела. Городские (северные) канализационные сооружения также устарели. Новые очистные сооружения смогут перерабатывать около 10 тыс. кубов воды в сутки. Учитывая, что Атырау потребляет 50 тыс. кубов, это хорошие результаты. После очистки сточные воды можно будет использовать даже для орошения полей», – отметил специалист.

Арман Хайруллин отметил, что проект реконструкции канализационных сетей, хотя и поможет избавиться от неприятного запаха сероводорода, полностью не решит все экологические проблемы Атырау.

«Канализационные очистные сооружения касаются только города Атырау и промзоны близ него. Но вокруг Атырау еще много других промышленных предприятий, которые свои отработанные воды сливают в испарительные лагуны, причем в неочищенном виде. Департамент экологии не раз фиксировал там повышенное содержание метанола и сероводорода, и все эти испарения ветрами приносит в Атырау, потому что город располагается в «промышленной воронке», – заявил председатель ОО «Атамекен-Эко».

Ранее сообщалось, что в соседнем с Атырау Уральске власти намерены потратить 6,1 млрд тенге на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. В частности, запланировано перебуривание подземных скважин водозабора, реконструкция группового водопровода и капремонт двух канализационных коллекторов. Проблема с канализацией в Уральске тянется с 2019 года, одна из причин – воровство свыше 1 млрд тенге при строительстве обводного канализационного коллектора КНС-19 в 2009 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city