290 просмотров
290 просмотров

На модернизацию водоснабжения Уральска потратят 6,1 млрд тенге

В 2021 году началось перебуривание 18 скважин

Фото: suju-foto from Pixabay

Аким Уральска Абат Шыныбеков и представители ТОО «Батыс Су Арнасы» рассказали о предпринимаемых мерах по модернизации инженерных сетей, ремонту канализационных коллекторов и бурению новых скважин для улучшения обстановки с подачей питьевой воды жителям города. Для этого из бюджета выделят 6,1 млрд тенге.

По словам Шыныбекова, максимальная суточная потребность в воде по городу составляет 70 тыс. кубометров.

«Из них 30 тысяч кубов покрывается из поверхностного водозабора, с реки Урал, 28,6 тысячи кубов - из месторождений подземных вод, 11,4 тысячи кубов – текущий дефицит воды по городу. В этом году началось перебуривание 18 скважин на Уральском месторождении подземных вод. На этом же месторождении будет пробурено шесть новых скважин питьевой воды, цена вопроса – 466 миллионов тенге», - заявил аким облцентра.

В коммунальную собственность был передан Каменский групповой водопровод, который находится в районе поселка Щапово, в 35 км от Уральска, добавил глава городского акимата. В настоящее время водопровод обеспечивает водой пригородные поселки, однако после реконструкции инженерных сетей и бурения дополнительных скважин сможет поставлять воду в новый строящийся микрорайон Акжайык и Зачаганск, самый проблемный район города по воде.

«Реконструкция Каменского водопровода может занять два года, однако первые результаты будут уже в этом году. Если реконструировать головной водозабор, заменить трубы на аварийных участках на полиэтиленовые, пробурить дополнительные скважины и достроить резервуары чистой воды, то вода самотеком пойдет в город. Мощности сетей ТОО «Батыс Су Арнасы» не позволяют бесперебойно снабжать водой отдаленные городские микрорайоны. Эти работы позволят увеличить добычу воды до 39 тысяч кубов в сутки. Они обойдутся бюджету в 3,6 млрд тенге», - сообщил начальник Каменского группового водопровода Сергей Сементьев.

Помимо низких объемов добычи воды, в Уральске планируется реконструкция канализационных коллекторов №1 и №2 на общую сумму 2,1 млрд тенге. По словам представителей ТОО «Батыс Су Арнасы», это долгосрочное вложение, как минимум на 40 лет. Старые коллекторы работали с 1966 года.

«В последнее время в канализационные коллекторы что только не попадает, начиная с нефтепродуктов от автомоек и жира из ресторанов и заканчивая трупами животных и дорожными знаками. Все это ведет к забивке систем и, как следствие, к авариям. В городе 70 автомоек, всем им мы направили уведомления о том, что они должны установить у себя маслоулавливатели, но пока его исполнили только восемь предпринимателей.

Аналогичные уведомления были направлены и ресторанам. Многие бизнесмены не исполняют уведомления, в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, хотя стоимость оборудования небольшая – от 350 тыс. до 1,1 млн тенге», - отметил руководитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев.

По словам Имашева, предприятие закупит девять единиц специальной каналопромывочной техники на сумму 230 млн тенге и специального робота для видеоинспекции аварийного состояния подземных коллекторов на сумму 114 млн тенге. Также «Батыс Су Арнасы» планирует установить 10 расходомеров для контроля потребления воды.

«Мы исследовали случаи перерасхода воды и ее нецелевого использования. Общая сумма штрафов составила 25,5 млн тенге, проверку продолжаем. Люди используют питьевую воду для других нужд – делают автомойки, сауны, бассейны, производства, а платят как физлица. Это дополнительная причина перегрузки инженерных сетей. Мы планируем подавать письмо в антимонопольный орган для установки дифференцированного тарифа на воду для них. Если кто-то делает бизнес на питьевой воде, то пусть платит больше», - подчеркнул Имашев.

Аким области Гали Искалиев поддержал идею дифференцированного тарифа, отметив, что сточные воды необходимо использовать повторно — для нужд сельского хозяйства.

«Необходимо рассмотреть возможность реализации сточных вод из накопителя №2 в Уральске и из накопителя в Аксае. Многие предприятия и крестьянские хозяйства не знают, где брать воду, накопитель – выход из этой проблемы. В прошлом году мы получили много справедливых нареканий со стороны жителей по поводу воды, в этом году мы делаем все для решения проблемы. Летом 2021 года проблем с водой не будет», - заявил Гали Искалиев.

Летом 2020 года воду в Уральске подавали в полном объеме 7 часов в сутки, в остальное время подачу воды сокращали на 50% и 70%. Несколько дней большая часть города оставалась совсем без воды из-за аварий на канализационных коллекторах.

Представители ТОО «Батыс Су Арнасы» тогда говорили о том, что подача воды по часам – вынужденная мера, и причин тому несколько: изношенные водопроводные сети, аварийное состояние канализационных коллекторов и обмеление реки Урал. В компании также отмечали, что даже один день подачи воды в обычном режиме приведет к полному отключению водоснабжения во всем городе и его окрестностях.

При этом в марте 2021 года стало известно, что тарифы на воду и канализацию для жителей ЗКО могут вырасти в три раза. Представители водного монополиста пять лет не поднимали цены, однако сейчас предприятие ежегодно несет многомиллионные убытки: автопарк устарел, заработная плата рабочих остается низкой. В ДКРЕМ отклонил предыдущую заявку монополиста на повышение тарифа из-за несоответствия инвестиционной программы, однако в этот раз антимонопольный орган устраивает предложенная инвестиционная программа.

Ранее «Курсив» писал о проблеме обмеления реки Урал. Сенаторы бьют тревогу: мель видно невооруженным глазом, а созданные много лет назад международные комиссии реальных мер для устранения проблемы не принимают. Экологи объясняют проблему множеством водохранилищ в российской части Урала, а чиновники утверждают, что проблема в глобальном изменении климата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер