nedvijimost-v-krizis.png

269 просмотров

Питьевая вода по графику в Уральске: почему так вышло?

Водный монополист области имеет огромные долги из-за аварий, а власти РК не пересматривают договор с Россией о поставке воды

Фото: Shutterstock

В ТОО «Батыс Су Арнасы» уверяют: подача по расписанию – вынужденная мера, и причин тому несколько. Старые изношенные водопроводные сети, аварийное состояние канализационных коллекторов, обмеление реки Урал. В компании признают, что даже один день подачи воды в обычном режиме приведет к полному отключению водоснабжения во всём городе и его окрестностях.

График подачи воды одинаковый для всех – как для физлиц, так и для юрлиц и бюджетных организаций. Утром в обед и вечером вода подаётся с нормальным напором, всё остальное время течёт тонкой струйкой, ночью ее нет совсем. В больницах воды не хватает, и поэтому на территориях лечебниц разместили дополнительные резервуары, которые время от времени пополняет «Батыс Су Арнасы». Работает по принципу доставки воды на дом. Когда вода кончается, оформляется новая заявка. 

«Мы делаем всё, чтобы возвратить подачу воды. К ремонту коллекторов мы фактически готовы – подрядчики найдены, сумма заявлена – 307 млн тенге. Коллектор будет работать и одновременно ремонтироваться. Так мы еще не делали и в этом есть определенные риски. Из-за аварий на коллекторе у нас большие долги: в 2019 году было 35 аварий. В этом – 33 пока что. А это немалые деньги. Наш внешний долг – 775 млн тенге. Налоговой 75 миллионов тенге должны, сейчас отсрочку попросили», – рассказал генеральный директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев.

Проблемы с коллектором в Уральске действительно длятся уже второй год. В 2019 году случались как крупные, так и мелкие аварии на коллекторах. Завели дело. В ходе расследований причин аварий выяснилось, что в 2009 году при строительстве коллектора были установлены трубы из полипропилена, армированные стекловолокном. Оказалось, что такие трубы рекомендуют использовать под водоснабжение, а агрессивная среда канализационных стоков сократила срок службы такой трубы с 50 до 10 лет. Проект тогда обошёлся бюджету в 2 млрд тенге. Позже антикоррупционный департамент по ЗКО остановил дело в связи с «отсутствием состава преступления». 

«Чтобы обеспечить город, необходимо ещё и бурить новые скважины: 11 новых скважин решили бы наши проблемы. На 6 скважин у нас готова ПСД. Пока что мы берем воду из реки Урал по максимуму, включены все насосы, но и этого недостаточно. А деньги на бурение – это огромная сумма, сотни миллиардов. Поэтому пока этот вопрос висит в воздухе», – говорит Каиргали Имашев. 

В 2015 году акимат области передал ТОО «Батыс Су Арнасы» в доверительное управление частной компании ТОО «ККС Водные ресурсы маркетинг», которая в своей инвестиционной программе обещала заменить устаревшие элементы водоснабжения за собственный счет. В 2019 году, после аварий на коллекторе, аким ЗКО [тогда – Алтай Кульгинов. – «К»] пригрозил ТОО «ККС Водные ресурсы маркетинг», что отберет у них право доверительного управления. Но компания опередила его и сама отказалась от «Батыс Су Арнасы», оставив последних с миллионными долгами. 

По словам Каиргали Имашева, общая потребность города в воде – 75 тысяч кубометров в сутки. Дефицит составляет 20 тысяч кубометров в сутки. Причиной он называет не только нецелевое использование воды жителями города (например, полив огородов частных домов), но и рост населения. В этом с Имашевым согласен и Шынболат Ермагамбетов, главный гидротехник РГП «Казводхоз» по Западно-Казахстанской области.

«Во времена СССР соотношение городских жителей к поселковым было 35: 65, а сейчас ровно наоборот: сельчане сидят без работы и из-за этого едут в город. Соответственно, город растет, застраиваются новые микрорайоны. А мощности в ТОО «Батыс Су Арнасы» остались прежними. К тому же наш «Водоканал» постоянно передают то туда, то сюда: пришли частники, «сняли сливки» и ушли, а теперь руководство сидит у разбитого корыта. Устранить проблемы с водой можно: технологии позволяют и строить хорошие сооружения, и делать станции по очистке и вторичному использованию. Но на это нужны время и деньги. Сразу вопрос с перебоями не решить», – говорит Шынболат Ермагамбетов. 

Специалист отметил, что за последние два года произошло аномальное обмеление реки Урал. В среднем глубина реки Урал составляла 5 метров. Но в мае 2020 года, в самый пик паводка, глубина уменьшилась до 3 метров. Основой реки Урал гидротехник назвал снеговые воды, но огромную роль играет и Россия, откуда Урал берет свое начало. 

«Ежегодно мы на договорных условиях берем воду у России. Ежегодно последние несколько лет на воду республика выделяет 1,9 миллиарда тенге. Но курс рубля меняется, а выделяемая сумма – нет. Поэтому получается, что на те же деньги мы получаем меньшее количество воды, чем требуется. Тут надо подчеркнуть, что мы не покупаем воду, а покупаем услуги по подаче воды. Чтобы запустить водонасосные станции – представляете какое количество электроэнергии затрачивается? Плюс работа людей, плюс прибыль. Огромные деньги и обеспечение водой, договоры с Россией, пересмотр сумм – это вопросы республиканского масштаба. Нужно, чтобы этим вопросом занялись «наверху». Только тогда будет эффект», – рассказал Шынболат Ермагамбетов.

Урал берет начало в России. Три водохранилища, которые встречаются по пути реки, – также находятся в России. Самое близкое и влияющее на ЗКО – Ириклинское водохранилище в Оренбургской области. У них в запасе 2 миллиарда кубов воды. По словам специалиста, чтобы просто запросить воду, приходится писать письмо акиму ЗКО. Тот, в свою очередь, пишет письмо губернатору Оренбургской области, но это тоже дело не скорое.

«Последнее письмо мы писали в начале июля, сейчас ждем ответа, если воду подадут, то будет хорошо, объем воды в реке увеличится до 200 кубов в секунду.  Это значит, что рукава Урала наполнятся и основное русло будет водное, дефицита не будет. Но пока этого не случилось, а если и случится – это не гарантия того, что перебои воды прекратятся. Помимо самой воды нужно расширять и менять систему водоснабжения», - пояснил Шынболат Ермагамбетов. 

Пока власти города и другие уполномоченные организации пытаются разрешить проблему, уральцы продолжают жаловаться на перебои с подачей воды, а тем временем близится отопительный сезон и с каким количеством воды в кранах его переживёт ЗКО – пока непонятно. 

В настоящее время ТОО «Батыс Су Арнасы» – единственный поставщик воды и снабжает питьевой водой 50 детских садов, 106 школ и вузов, 22 медучреждения, 1200 многоэтажных жилых домов, более 30 000 частных домов и 3590 прочих объектов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif