412 просмотров
412 просмотров

По делу о взрывах в Арыси 16 военным вынесен приговор

Виновными признаны руководящие составы Минобороны и воинской части

Фото: istockphoto.com

Военный суд Шымкентского гарнизона в понедельник, 26 июля, завершил рассмотрение уголовного дела о взрывах на складах воинской части в городе Арыси Туркестанской области, различные сроки наказания получили 16 военнослужащих, сообщила пресс-служба суда, передает «Интерфакс».

Сообщается что, виновными признаны руководящие составы министерства обороны республики и воинской части - в халатном отношении к службе (ст.453 ч.2 УК), а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей, и нарушении правил обращения с боеприпасами (ст.462 ч.3 УК).

«За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны (ст.189 ч.4 п.2 УК) к 7 и 10 годам лишения свободы приговорено руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе», - сообщается в информации.

Также по информации суда, гражданские иски оставлены без рассмотрения, с оставлением права обращения в порядке гражданского судопроизводства ввиду наличия споров между собственниками и подрядными организациями, проводившими ремонтные работы.

Приговор в законную силу не вступил.

24 июня 2019 года на складах войсковой части N44856, дислоцированной в городе Арыси, в результате пожара произошла детонация боеприпасов. Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси - почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов.

Восстановлению города помогала вся страна и осенью того же года жилые и социальные объекты были либо отремонтированы, либо построены заново. Военные в свою очередь расчищали город и арсенал от неразорвавшихся снарядов и фрагментов боеприпасов.

В августе 2019 года были задержаны и арестованы командир воинской части N44856 и его заместитель - начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Им было предъявлено обвинение по ст. 462 ч.3 (нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами) и 453 ч.2 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Суд начался в мае 2020 года и проходил в войсковой части. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу признаны 1 473 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city