1 просмотр

Жители Кыргызстана выбирают президента

Также в республике проходит референдум

Иллюстрация: Deposit Photos

В Кыргызстане стартовали президентские выборы 10 января в 8:00. Граждане республики выбирают нового главу государства из 17 кандидатов. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Кыргызстана.

ЦИК изначально зарегистрировал 18 кандидатов: Адахана Мадумарова, Арстанбека Абдылдаева, Канатбека Исаева, Рашида Тагаева, Женишбека Байгуттиева, Клару Сооронкулову, Аймена Касенова, Мыктыбека Арстанбека, Бактыбека Калмаматова, Имамидина Ташова, Курсана Асанова, Каныбека Иманалиева, Равшана Джеенбекова, Эльдара Абакирова, Улукбека Кочкорова, Бабыржана Тольбаева, Абдила Сегизбаева и Садыра Жапарова.

Ведомство отказало в регистрации 14 гражданам, 15 человек отозвали заявки сами. С более подробной информацией о кандидатах можно ознакомиться на сайте ЦИК.

По данным 24.kg, Рашид Тагаев снял кандидатуру, его фамилия из бюллетеня вычеркнута вручную.

На референдум в республике вынесли вопрос о выборе формы правления. Жители смогут выбрать президентскую или парламентскую республику, либо проголосовать против всех вариантов. На данный момент Кыргызстан является президентско-парламентской республикой. 

В Кыргызстане временно исполняет обязанности президента экс-спикер сената парламента Талант Мамытов. Он приступил к своим обязанностям 15 ноября 2020 года, после того, как сложил свои полномочия для участия в выборах Садыр Жапаров.

Бывший глава республики Садыр Жапаров ранее рассказал, что парламентские выборы планируется провести весной 2021 года, после завершения конституционных реформ.

«Призываю не допустить разделения страны на север и юг, на регионы или родственников. Сохранять мир и стабильность в стране, интересы народа и государства ставить выше личных амбиций», – говорил он.

И.о. президента Талант Мамытов 24 декабря 2020 года провел заседания Совета безопасности страны. Он отметил, что на выборах президента и референдуме народ Кыргызстана изберет свое будущее. Мамытов потребовал госорганы действовать только в рамках закона.

По его словам, необходимо извлечь уроки из событий 5–6 октября, когда итоги несправедливых парламентских выборов привели к народным волнениям и смене власти. Он подчеркнул, что народ ждет больших изменений, поэтому выборы президента и референдум должны пройти чисто и прозрачно, с одинаковыми требованиями для всех кандидатов в президенты.

Напомним, после парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября в Бишкеке начались митинги недовольных итогами голосования, которые переросли в беспорядки. 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вместе с тем в ходе митингов и собраний оппозиции звучали призывы к смене власти в стране.

9 октября на тот момент действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения, а 15 октября подал в отставку. 16 октября исполняющим обязанности президента стал новый премьер Жапаров. В тот же день парламент республики отменил режим ЧП в Бишкеке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер