22980 просмотров
22980 просмотров

В Казахстане усилят карантин

С 25 декабря по 5 января

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане усилят ограничительные меры с 25 декабря до 5 января, сообщается на официальном сайте премьер-министра страны.

Глава правительства РК Аскар Мамин провел селекторное заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции с участием ряда министров и ответственных лиц.

Согласно заявлению комиссии, распространение коронавирусной инфекции в РК находится на контролируемом уровне. Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составляет 0,4%, показатель репродуктивности — 0,9. Заполняемость инфекционных коек — 28%, реанимационных — 20%. Пять регионов находятся в зонах повышенного и умеренного рисков: Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области.

В январе-феврале следующего года на фоне роста ОРВИ и гриппа есть риск увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией. Поэтому комиссия решила с 25 декабря 2020 года до 5 января 2021 года установить запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников и праздничных корпоративов.

Будут усилены ограничительные меры на месторождении Тенгиз до стабилизации эпидемиологической ситуации. Планируется снизить цены на антиковидные лекарственные средства в розничной сети в среднем на 24%.

С III четверти учебного года для выпускных классов (9, 11, 12 классы) предусмотрят комбинированное обучение (70% предметов – в традиционном формате, 30% – дистанционно) с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Также с III четверти во внеурочное время организуют индивидуальные консультации в группах не более пяти человек. Со II семестра возобновится комбинированное обучение студентов первых курсов колледжей и вузов.

Глава правительства поручил акимам, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, принимать необходимые ограничительные меры в целях стабилизации обстановки. Премьер-министр обратил внимание акимов на необходимость качественной санитарной обработки общественных мест, школ и детсадов, а также подготовки прививочных пунктов к вакцинации.

Министерству внутренних дел совместно с акиматами поручено обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в предпраздничные и праздничные дни.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. Позже Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер